SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kerupuk?
Banyak masyarakat Indonesia yang tak nikmat makan kalau tak pakai kerupuk.
Rasa kerupuk yang gurih dan renyah membuatnya enak dimakan dengan makanan apa saja.
Saat kita ke warteg ataupun restoran, kerupuk pun sering disediakan.
Nah, salah satu kerupuk kesukaan banyak orang adalah kerupuk bawang.
Tapi saat menggoreng kerupuk sendiri di rumah sering kegosongan dan tak mengembang, nih!
Maka dari itu, kita harus tahu beberapa tips menggoreng kerupuk ini terlebih dahulu agar hasilnya jadi mekar sempurna saat digoreng.
Yuk simak tips mudah memasak kerupuk bawang agar mengembang dan tak gosong berikut.
Cara menggoreng kerupuk tampak sederhana, tetapi sebenarnya butuh memperhatikan banyak detail.
Nah, diketahui ada empat cara untuk menghasilkan kerupuk yang mekar sempurna.
Proses dimulai dari sebelum menggoreng, seperti berikut ini.
Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Tahu, Ini Tips Menggoreng Kerupuk TANPA Minyak, Dijamin Mekar dan Renyah
Kita biasanya akan membeli banyak kerupuk bawang untuk distok.
Namun setelah disimpan lama, kita sering langsung menggoreng kerupuk begitu saja, nih.
Padahal, sebaiknya kerupuk dijemur di bawah sinar matahari sebelum dimasak.
Hal ini karena kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, apalagi dengan iklim Indonesia.
Kamu bisa menjemur kerupuk selama satu hari.
Jangan lupa alasi kerupuk agar tidak terkontaminasi kotoran.
Tapi bagaimana kalau sedang musim hujan?
Nah saat musim hujan, kamu bisa mengandalkan oven untuk memanaskan kerupuk.
Panggang kerupuk selama 20-30 derajat Celcius selama dua sampai empat jam.
Jangan pakai suhu oven tinggi, karena bisa jadi kerupuk Anda malah matang di oven.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tengik di Toples Kaleng, Salah Satunya Pakai Koran
Gunakan wajan besar dan minyak banyak untuk menggoreng kerupuk.
Pastikan pula minyak sudah dalam kondisi panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri minyak berasap untuk menggoreng kerupuk.
Goreng satu lembar kerupuk untuk tahu apakah minyak sudah panas atau terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas membuat kerupuk cepat gosong.
Saat memanaskan minyak Anda bisa menggunakan api kompor yang besar.
Namun, saat kerupuk sudah masuk ke minyak sebaiknya kecilkan atau matikan api kompor.
Apabila minyak sudah sudah terlalu panas, tunggu suhu minyak agar agak turun untuk memasukkan kerupuk.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak membuat kerupuk saling bertindih.
Ini membuat kerupuk tidak bisa mengembang sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Goreng kerupuk sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan diameter wajan dan banyaknya minyak yang Anda pakai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Kerupuk Anti Bantat, Mekar Sempurna
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR