SajianSedap.com - Indonesia terkenal akan kuliner legendarisnya yang memiliki rasa yang begitu nikmat.
Salah satunya ada Resep Sego Tewel ini, yang merupakan menu tradisional khas Pati, Jawa Tengah, yang rasanya enak meskipun tampil begitu sederhana.
Kalau ingin bernostalgia menyantap menu ala kampung halaman, segera contek dan sajikan menu tradisional yang rasanya super enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1.000 gram nasi putih
350 gram nangka muda, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
10 buah cabai rawit iris
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 potong tempe goreng, untuk pelengkap
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
4 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang puith
Cara Membuat Sego Tewel:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
2. Masukkan nangka. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan cabai, gula merah, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan nasi bersama nangka dan tempe goreng.
Baca Juga: Resep Serundeng Teri Pedas Enak Ini Ampuh Bikin Keluarga Jadi Lebih Lahap Makannya
Baca Juga: Resep Rawon Lezat Khas Jawa Timur, Menu Istimewa Untuk Makan Siang Nanti
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR