SajianSedap.com - Sama seperti bagian buahnya, daun pepaya juga tak kalah nikmat untuk dikonsumsi.
Daun pepaya biasanya diolah dengan cara direbus untuk dijadikan lalapan makan bersama sambal.
Tapi tak jarang dijadikan olahan lain seperti tumis daun pepaya dengan dicampur bahan makanan lainnya.
Tak hanya nikmat, daun pepaya juga dikemas dengan banyak nutrisi baik seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Itulah mengapa banyak orang gemar mengonsumsi daun pepaya untuk lauk makan.
Namun sayang, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Jadi Obat Demam Berdarah, Ini Dia 4 Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan
Sehingga tak sedikit orang juga enggan mengonsumsi daun pepaya.
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu.
Pengolahan ini agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan. Lihat berikut ini caranaya.
Berikut ini adalah tiga metode merebus daun pepaya untuk mengurangi pahit dan membuatnya cepat empuk.
Dijamin rasa daun pepaya rebus semakin nikmat dan nagih!
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Baca Juga: Pantas Nenek Di Kampung Rambutnya Masih Hitam Legam, Daun Pepaya Jadi Rahasianya
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Kemudian masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
Merebus sayur dalam air mendidih juga akan membuat lebih matang sekaligus empuk.
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Menu Sederhana yang Bikin Kita Takjub Dengan Rasanya!
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Sama seperti buah, bagian daun pepaya mengandung banyak serat, nutrisi yang mendukung fungsi pencernaan.
Daun pepaya juga memiliki senyawa unik yang disebut sebagai papain, seperti dilansir Healthline.
Papain merupakan enzim yang memecah protein besar menjadi protein dan asam amino lebih kecil dan lebih mudah dicerna.
Senyawa ini dipercaya mampu mengurangi masalah pencernaan.
Seperti dalam studi pada 2013, penggunaan bubuk papain dari pepaya membantu mengurangi gejala masalah pencernaan termasuk sembelit dan mulas pada orang dengan sindrom iritasi usus (IBS).
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR