SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang goreng?
Wah pasti banyak nih dari Anda yang gemar makan olahan pisang yang satu ini.
Pisang goreng memang cocok dimakan dalam waktu apapun.
Maka gak heran kalau lagi pengen ngemil banyak yang suka bikin pisang goreng sendiri di rumah.
Namun, sayang kadang kali pisang goreng buatan kita renyahnya gak tahan lama.
Wah kalau begitu sih Anda mesti tahu gimana cara membuat pisang goreng yang renyahnya tahan seharian.
Jadi dengan mengikuti cara membuat pisang goreng yang renyahnya tahan seharian, pisang goreng buatan Anda gak akan alot deh.
Berikut, ada penjelasan mengenai cara membuat pisang crispy dari cara pilih pisang, jenis tepung, hingga cara goreng pisang.
Simak cara bikin pisang goreng agar tidak keras berikut ini.
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Cornflake, Snack Renyah Dengan Rasa yang Berkelas
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas.
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.
Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung pada adonan tepung.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
Baca Juga: Resep Roti Tawar Goreng Pisang Keju, Camilan Praktis yang Bakal Bikin Goyang Terus
Pada saat menggoreng pisang, pastikan Anda menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Nah mudah kan bikin pisang goreng yang renyahnya tahan lama?
Yuk langsung coba bikin untuk sajian keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Pisang Molen Mini, Camilan Berbahan Dasar Pisang Dengan Lapisan Kulit Renyah Dan Gurih
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR