SajianSedap.com - Salah satu bagian daging yang disuka sekaligus tidak adalah ceker.
Ceker ayam memiliki tekstur yang empuk sehingga disuka.
Tapi ada juga yang merasa jijik karena mengonsumsi ceker ayam.
Bagi yang suka, ceker ayam tak hanya dikonsumsi.
Terkadang ceker ayam sebagai penambah rasa kuah dan sup.
Kesulitan dalam mengolah ceker ayam adalah proses membersihkannya.
Kadang ada yang merasa tekstur dari ceker ayam tidak sesuai seperti buatan pedagang langganan.
Bisa jadi karena kurang tahunya soal membersihkan ceker ayam.
Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat.
Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya.
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Supaya Minyak Tidak Meledak, Ternyata Lakukan Hal ini Sebelum Digoreng
Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih. Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas.
Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR