SajianSedap.com - Otak-otak adalah salah satu makanan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan.
makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dan digoreng.
Rasanya yang gurih dengan cita rasa ikan tenggiri membuat makanan ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sebagai camilan.
Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.
Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.
Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.
Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.
Hingga akhirnya banyak orang yang enggan menggoreng otak-otak karena hal ini.
Padahal sebenarnya ada tips menggoreng otak-otak agar tidak meletup seperti berikut ini.
Untuk menggoreng otak-otak agar tidak meledak atau meletup, perlu memerhatikan beberapa hal berikut ini.
Mulai dari persiapan otak-otak hingga menggorengnya dengan benar. Yuk simak!
Saat menggoreng, cobalah untuk mengurangi ketebalan makanan.
Jadi sebelum menggoreng otak-otak, potong-potong terlebih dahulu sesuai ketebalan yang Anda inginkan.
Atau Anda juga bisa membentuk guratan pada permukaan otak-otak.
Tepung adalah bahan yang dapat membantu menyerap kelembapan dari makanan.
Jadi langkah selanjutnya adalah melumuri otak-otak dengan tepung terigu.
Lakukan pelumuran secara tipis saja. Jika perlu tepuk-tepuk tepung dari otak-otak.
Selanjutnya masukkan otak-otak ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
Ini memungkinkan minyak tidak terlalu panas yang membuat minyak meletup saat otak-otak dimasukkan.
Pastikan otak-otak sepenuhnya terendam dalam minyak, lalu nyalakan apinya.
Jangan lupa gunakan api kecil agar otak-otak tidak cepat gosong.
Tunggu sampai matang, sambil dibalik secara perlahan. Tiriskan ketika sudah matang dan otak-otak siap disajikan.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang hingga Ke Dalam, Ukuran Apinya Harus Seperti Ini
Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.
Menambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan yang masih segar, di antaranya adalah matanya masih bening, bulat, dan tidak rusak.
Selain itu, bau ikan masih segar dan dagingnya jika ditekan masih elastis atau liat.
Kamu bisa menggunakan tepung sagu atau tepung hunkwe.
Tepung sagu menghasilkan otak-otak yang kenyal. sementara tepung hunkwer menghasilkan otak-otak yang renyah.
Pada saat membungkus adonan otak-otak dengan daun pisang.
Pastikan untuk tidak membungkusnya terlalu besar. Hal ini agar adonan otak-otak matang hingga ke dalam.
Sebaiknya, bentuk pipih adonan otak-otak dengan daun pisang. Menambahkan dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips bungkus otak-otak dengan daun pisang agar hasilnya matang.
Yaitu bungkus otak-otak dengan daun pisang sebanyak tiga sampai empat lapis agar adonan matang tetapi tidak hangus dan kering.
Artikel ini telah tayang di YouTube SajianSedap dengan judul Tips Menggoreng Otak-otak Anti Meledak, Akhirnya Ketahuan Juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR