SajianSedap.com - Kacang hijau, salah satu biji-bijian yang cukup populer dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Biasanya kacang hijau kerap dijadikan sebagai bubur kacang hijau.
Makanan in pun jadi salah satu jenis makanan yang biasa dikonsumsi sebagai sarapan.
Nah membahas kacang hijau, pernahkah Anda mengonsumsi air rebusan kacang hijau?
Barangkali hal ini adalah hal yang tidak lazim, namun mengonsumsi air rebusan kacang hijau rupanya bisa memberikan efek atau manfaat di tubuh yang cukup mengejutkan.
Pasalnya beberapa manfaat tak terdiga bisa dorasakan oleh tubuh.
Salah satunya adalah persoalan kesuburan.
Bagi Anda yang ingin meningkatkan kesuburan, air rebusan dari kacang hijau bisa membantu Anda untuk meningkatkan kesuburan.
Air rebusan kacang hijau memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga terbebas dari penyakit.
Lantas seperti apa manfaat lengkap air rebusan dari kacang hijau ini jika dikonsumsi?
1. Meningkat kesuburan
Baca Juga: Trik Memasak Daging Kambing Supaya Tidak Bau Prengus, Salah Satunya Pakai Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan salah satu bahan alami yang memiliki kandungan protein tinggi.
Kandungan protein inilah yang ternyata dapat membantu menyehatkan organ reproduksi pada wanita.
Proses reproduksi akan berlangsung secara stabil apabila Anda mengonsumsi air rebusan kacang hijau secara rutin.
Dengan begitu, tingkat kesuburan juga akan meningkat secara alami.
Kesuburan juga dapat terjaga dengan baik jika mengonsumsi zat besi dengan kandungan mineral yang cukup.
Selain membuat reproduksi menjadi sehat, kacang hijau juga dapat menyeimbangkan proses reproduksi wanita.
2. Mengatasi anemia
Bagi para penderita anemia, kandungan zat besi yang tinggi menjadi kebutuhan utama.
Kacang hijau pada dasarnya memang memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga sangat cocok untuk para penderita anemia.
Selain itu, air rebusan kacang hijau akan membantu untuk meningkatkan produksi sel darah merah sehingga meningkatkan eritrotis tubuh.
Baca Juga: Hemat Gas, Simak Cara Membuat Kacang Hijau dengan Rice Cooker, Empuk Dalam Hitungan Menit
3. Atasi gangguan pengelihatan
Jika Anda merupakan seorang pekerja yang aktif berada di depan layar komputer atau gadget, maka Anda wajib mencoba konsumsi air rebusan kacang hijau.
Hal ini demi menghindarkan diri dari gangguan kesehatan mata akibat sinar radiasi dari komputer atau gadget.
Pada umumnya, orang akan mengalami pandangan kabur setelah berjam-jam melihat layar yang terang.
Kandungan Vitamin A yang terkandung pada air rebusan dari kacang hijau menjadi solusi jitu mengatasi masalah ini.
4. Atasi gangguan pencernaan
Kandungan mineral, vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau yang menjadi penolong utama.
Hal ini menjadi solusi praktis tanpa Anda perlu mengonsumsi obat yang mengandung bahan kimia.
Selain itu, nutrisi yang ada pada air rebusan dari kacang hijau juga akan menghindarkan Anda dari sembelit.
5. Baik untuk ibu hamil dan janin
Jika Anda saat ini tengah mengandung, baiknya Anda ketahui ajaibnya konsumsi air rebusan kacang hijay ini.
Pasalnya, dalam satu gelas air rebusan dari kacang hijau terkandung vitamin A, vitamin E, vitamin B1, B2 serta omega 3 dan 6 yang baik untuk janin.
Selain itu, air rebusan kacang hijau juga mengandung asam folat, asam amino dan juga kalsium yang baik untuk perkembangan janin.
Tak hanya untuk kandungan, air rebusan dari kacang hijau juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil agar tak mudah terserang penyakit.
Tentunya sangat disayangkan jika Anda melewatkan konsumsi air rebusan dari kacang hijau ini bukan?
Baca Juga: Cara Masak Kacang Hijau Empuk Pakai Rice Cooker, Gak Perlu Repot Sama Sekali Kalau Tahu Triknya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR