SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka masak telur rebus ya.
Nah, telur yang sudah direbus nantinya bisa diolah jadi menu lain loh.
Misalnya telur balado, telur pindang atau opor telur.
Sebelum diolah telur rebus harus dikupas dulu kulitnya.
Gak bisa dipungkiri saat mengupas telur rebus suka ada saja kendalanya.
Ya, kadang hasil kupasan telur rebus kita gak mulus dan malah bopeng.
Kalau hal tersebut terjadi malah bikin sajian telur kita jadi gak cantik ya.
Nah, maka itu Anda simak gimana tips mengupas telur rebus yang mudah dan cepat.
Diketahui tips mengupas telur rebus yang mudah dan cepat ini bisa bikin telur rebus jadi mulus setelah dikupas.
Kita bisa mengupas kulit telur dengan cara menggulirkan telur sampai kulitnya retak.
Setelah itu, kupas dari ujung telur yang besar hingga menuju ujung telur yang kecil.
Anda juga bisa mengupasnya di bawah air mengalir ketika selesai di gulir.
Dengan begitu, cangkang telur terlepas dengan mudah dan gulirlah telur di permukaan yang rata, ya.
Selain menggulirkan telur rebus, Anda juga bisa mengocoknya di dalam stoples agar kulitnya terlepas dengan mudah.
Gunakanlah stoples berbahan kaca dan masukkan satu butir telur rebus.
Baca Juga: Gampang Tapi Sering Disepelekan, Ini Waktu Merebus Telur yang Tepat
Tambakan air sampai setinggi tiga centimeter dari telur.
Setelah itu, tutuplah stoples dengan rapat dan kocok-kocok hingga cangkang telur retak.
Sehabis itu, keluarkan dan bersihkan cangkang telur, cara ini lebih mudah dan tidak membuat permukaan telur rusak.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan sendok untuk membantu mengupas kulit telur, lo.
Lalu bagaimana caranya mengupas kulit telur menggunakan sendok? Pertama, pecahkan terlebih dahulu telur rebus.
Kedua, jika sudah ada retakan masukkan sendok dan putar hingga cangkang telur terlepas.
Lakukan hingga bersih dan semua telur rebus sudah kita kupas.
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Rebus Agar Tidak Mudah Busuk, Tahan Sampai Satu Minggu
Setelah telur direbus hingga matang, Anda bisa memasukkannya ke dalam air dingin.
Rendamlah telur rebus selama dua hingga tiga menit.
Selanjutnya, kita bisa mengupas kulit telur dengan lebih mudah dan membuat permukaan telur tetap mulus, lo.
Hal ini karena cangkang telur lebih longgar dan tidak menempel pada putih telur.
Kita juga bisa mengupas telur di bawah air mengalir yang dingin, cara ini sama saja dengan merendamnya di dalam air dingin, kok.
Nah, itulah keempat cara agar Anda bisa mengupas kulit telur rebus tanpa membuat permukaan telur rebus rusak.
Hasilnya pun telur rebus terlihat mulus dan cantik.
Baca Juga: Cara Merebus Telur Agar Tidak Kulitnya Tidak Mudah Retak, Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR