SajianSedap.com - Blender jadi salah satu barang elektronik kesayangan para ibu rumah tangga.
Sebab blender bisa membantu kita menghaluskan bahan makanan dengan cepat.
Mulai dari menghaluskan buah untuk jus hingga menghaluskan bumbu untuk masak.
Karena pisau blender sering dipakai untuk menghaluskan bahan makanan lama-lama bisa jadi tumpul.
Nah, pisau blender yang sudah tumpul tentu kerjanya jadi gak maksimal ya.
Maka itu agar jadi tajam kembali Anda simak dulu gimana trik menajamkan pisau blender yang sudah tumpul.
Trik menajamkan pisau blender yang sudah tumpul ini hasilnya bisa bikin pisau blender jadi super tajam setajam silet.
Baca Juga: Tak Perlu Ganti Baru, Ini Cara Mudah Mengasah Pisau Chopper yang Tumpul
Berikut adalah beberapa trik menajamkan kembali pisau blender menggunakan cara-cara yang cukup mudah:
Cangkang telur memang serba guna.
Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.
Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.
Caranya sangat sederhana:
Baca Juga: Trik Merontokkan Noda Kuning di Blender, Pakai Cara ini Jadi Auto Kinclong Kaya Baru Beli
- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
- Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
- Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.
Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.
Sama seperti cangkang telur, rock salt juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.
Caranya:
- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.
- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.
- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.
- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.
- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.
Dilansir dari Homeyutility, bahan ketiga yang bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender adalah lembaran aluminium foil.
Caranya:
- Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.
- Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.
- Keluarkan cacahan aluminium foil, ulangi proses dengan lembaran baru yang masuh utuh.
- Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap di Blender, Cukup Pakai Ampas Kopi yang Digunakan Seperti Ini
Anda bisa memilih satu dari ketiga cara di atas.
Langkah-langkah ini lebih efektif dan hemat ketimbang membeli pisau blender baru dan membuang pisau blender yang lama.
Baca Juga: Biar Tidak Menganggu, Begini Cara Mengatasi Blender yang Berisik, Cukup Jauhkan Saja dari Benda Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR