SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan hidangan yang satu ini.
Garang asem menjadi salah satu makanan yang umum kita temui di Pulau Jawa. terutama Jawa Tengah.
Sajian ini menjadi salah satu comfort food buat banyak orang.
Perpaduan rasa gurih dan asam membuat sajian ini terasa sangat lezat.
Apalagi garang asem akan disajikan hangat bersama dengan lauk ayam dan dibungkus daun pisang.
Nah kalau Sase Lovers tertarik membuatnya, bisa banget ikuti tips ini.
Karena sajian ini punya rasa asam, tentunya ada bahan dasar yang punya rasa asam.
Biasanya orang-orang akan memakai belimbing wuluh.
Tapi jika ingin lebih sedap, gunakan 3 jenis bahan ya.
Bukan cuma belimbing wuluh, garang asem dapat dibuat dari berbagai macam asam.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Garang Asem yang Enak Bercita Rasa Segar Dengan Aroma Sedap!
Tujuannya untuk menyeimbangkan rasa masamnya.
Tips ini dibagikan langsung oleh chef Chandra Yudasswara seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Menurut Chandra, setidaknya ada 3 jenis asam yang bisa digunakan untuk membuat garang asem.
Anda bisa memakai belimbing wuluh, asam jawa, dan jeruk nipis.
Meski pakai 3 jenis asam, tapi jangan sembarangan juga ya ketika meminumnya.
Jumlah air dan asam yang digunakan untuk membuat garang asem harus tepat.
Setiap asamnya pun memiliki takaran tersendiri.
"Asam jawa untuk satu liter air mungkin butuh empat persen. Jeruk nipis adjustment aja, kan ada tomat dan belimbing, nanti disaring," kata Chandra.
Jadi jangan asal memggunakannya ya.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak, Menu Makan Makan Dengan Sentuhan Rasa Segar Dan Gurih
Jangan memasukkan ketiga macam asam bebarengan.
Chandra menuturkan, asam jawa dan belimbing wuluh bisa ditambahkan saat air atau kaldu sudah mendidih.
Namun jangan masukkan jeruk nipis dulu ya.
Jeruk nipis atau cuka dimasukkan paling terakhir.
Kedua bahan ini akan lebih punya rasa kuat kalau ditambahkan di akhir memasak.
Nah itu dia cara memasak garang asem yang enak.
Sekarang Anda bisa melakukannya di rumah.
Apalagi sajian ini cocok dimakan saat musim hujan.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar, Saran dari Koki
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR