SajianSedap.com - Daun kemangi, salah satu bahan aromatik yang kerap digunakan untuk berbagai makanan.
Daun satu ini memiliki ciri khas aroma yang harum sekaligus menggugah selera jika dicampur dengan makanan.
Tak heran jika beberapa makanan, salah satunya pepes kerap menambahkan kemangi sebagai pengharum makanan alami.
Untuk menggunakan kemangi tentu Anda memerlukan kemangi yang segar.
Jika tidak segar, daun kemangi cenderung bau langu dan tidak sedap jika dicampur dengan makanan.
Anda perlu membeli daun kemangi dalam keadaan segar dan tidak menghitam.
Jika menghitam, aroma daun kemangi akan langu.
Namun Anda ternyata bisa loh menyimpan daun kemangi supaya tetap segar.
Jadi Anda tidak perlu membeli setiap hari.
Dikutip dari All Recipes, ada dua trik yang bisa Anda coba suntuk menyimpan daun kemangi supaya segar dan tidka menghitam.
Seperti banyak tumbuhan segar lainnya, sangat membantu untuk menganggap daun kemangi sebagai bunga potong
Baca Juga: Terlanjur Direbus, Begini Trik Menyimpan Ayam yang Matang Supaya Tidak Basi di Kulkas
Ramuan berdaun apa pun dengan batang lunak, termasuk kemangi, dapat disimpan seperti buket bunga - di dalam air.
Caranya pun mudah.
Potong batangnya, buang sekitar satu inci terakhir.
Tempatkan kemangi dalam stoples berisi beberapa inci air.
Tutupi bagian atas kemangi dengan kantong plastik (sayangnya, buket kemangi Anda tidak akan menjadi bagian tengah yang indah).
Tas hasil bumi yang tipis sangat cocok untuk ini.
Biarkan buket kemangi pada suhu kamar, ganti airnya setiap beberapa hari.
Apa pun yang Anda lakukan, jangan mendinginkannya.
Kemangi yang terpapar tidak baik dalam cuaca dingin.
Setelah siap dinikmati, cuci dan keringkan daunnya.
Baca Juga: Trik Menyimpan Kurma untuk Stok Bulan Puasa, 3 Cara Ini Bisa Bikin Awet dan Tidak Berjamur
Kemangi segar akan bertahan satu hingga dua minggu jika disimpan dengan cara ini.
Metode populer lainnya untuk menyimpan kemangi adalah metode kantong plastik.
Jika Anda lebih suka menyimpan kemangi di lemari es seperti salad sayuran, metode ini melindunginya dari elemen keras.
Lanjutkan dan buang daun dari batangnya.
Cuci dan keringkan daunnya, menggunakan handuk kertas atau pemintal salad.
Bungkus daun kemangi dengan tisu kertas kering dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Segel dan simpan selama satu hingga dua minggu.
Kemangi segar di atas tisu kertas atau tisu makan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Jangan Keburu Masuk Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kentang Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR