SajianSedap.com - Coba deh rendam ikan dalam air sagu sebelum dimasak.
Ya, ikan memang lazim jadi makanan sehari-hari orang Indonesia.
Namun sayang, belum banyak orang yang tahu cara mengolah ikan yang benar.
Salah satu caranya adalah dengan merendam ikan dalam air sagu sebelum dimasak, lo.
Cara ini mungkin kelihatannya sederhana.
Tapi percayalah merendam ikan dalam air sagu bisa membawa perubahan luar biasa.
Anda pun harus catat.
Ketika mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.
Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam frozen.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Ikan Bayam Goreng Panir Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pasti Ludes Begitu Disajikan
Jika insang dan isi perut masih tersisah, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap.
“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam. Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.
Selain itu, ikan juga identik dengan aroma amisnya.
Nah, untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
Sudah menjadi rahasia umum jika mengonsumsi ikan itu sangat bagus untuk kesehatan.
Mengonsumsi ikan dan telur ikan dianjurkan karena merupakan salah satu sumber protein hewani kaya akan kandungan nutrisi.
Mulai dari asam lemak Omega-3, asam lemak tak jenuh, mineral dan vitamin A, D, B6, dan B12.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Hari Libur Serba Ikan Goreng Untuk Hari Libur yang Terbukti Lezatnya!
Jika dagingnya bagus untuk dikonsumsi, semua bagian ikan ternyata juga bisa dimanfaatkan.
Menurut Dosen Departeman Perikanan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Amir Husni, limbah budidaya ikan bisa dimanfaatkan untuk banyak kebutuhan.
Mulai dari pertanian, agrikultur, energi, pakan, nutrisi, hingga farmasi.
“Tidak semua bagian tubuh ikan bisa dimakan, tetapi seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan,” kata Amir seperti dikutip dari laman kagama.co, Rabu (7/4/2021).
Semua bagian ikan, lanjut Amir, bisa dimanfaatkan.
Bagian kepala dan sirip yang biasanya dibuang saat membersihkan ikan, ternyata juga bisa dimanfaatkan.
Yakni, sebagai asam lemak Omega 3, serta tepung dari tulang ikan yang bisa menambah kalsium dalam tubuh.
“Tulang ikan menjadi salah satu bagian dari tubuh ikan yang proporsinya paling besar. Meskipun hanya tulang, tetapi tulang ikan ternyata cukup bergizi,” tandas Amir.
Tulang ikan Amir menambahkan, tulang ikan mengandung lemak, protein, dan mineral. Amir memberi contoh tulang lele.
Bisa diolah untuk bahan pembuatan tepung tulang ikan.
Baca Juga: Kurang Dari 30 Menit, Resep Teri Lado Ijo Sudah Bisa Hadir Jadi Pelengkap Makan Siang!
Pembuatannya secara singkat, meliputi pelunakan tulang, dikeringkan lalu dihancurkan hingga halus, dan terakhir disaring.
Tepung tulang lele mengandung kalsium yang tinggi yaitu, 81 persen.
Selain itu, ada sedikit kandungan protein.
Tepung tulang ikan lele, lanjut Amir, biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat biskuit, keripik kentang, opak singkong, egg roll, crackers, dan chiffon cake.
“Dengan demikian, sudah bisa dipastikan tidak ada bagian tubuh ikan yang tidak bisa dimanfaatkan,” tutup Amir.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR