SajianSedap.com - Bawang bombay merupakan salah satu bahan atau bumbu dasar makanan yang kerap digunakan untuk mengolah makanan sehari-hari.
Biasanya bawang bombay ditambahkan sebagai penguat rasa alami.
Bawang bombay bisa memberikan rasa gurih sekaligus manis alami pada makanan.
Hal ini membuat bawang bombay kerap ditambahkan dalam makanan, khususnya olahan berkuah.
Nah bawang bombay sendiri juga salah satu bahan makanan yang awet lama.
Namun jika penyimpanannya salah, bawang bombay juga bisa layu dan benyek.
Mengingat harganya yang tidak murah, tentu Anda bisa rugi jika bawang bombay Anda busuk.
Supaya bawang bombay Anda bisa tetap segar, ternyata ada beberapa cara yang bisa Anda coba loh.
Dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline, bawang bombay bisa tahan sampai 10 hari.
Cara pertama yang bisa Anda coba pun mudah.
Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.
Tisu dapur bisa melindungi bawang bombay dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.
Namun pastikan untuk mengolah bawang bombay segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.
Namun bagaimana dengan bawang bombay yang sudah dikupas.
Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara.
Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombay, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.
Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.
Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.
Jika diiris, Anda bisa simpan bawang bombai iris dalam freezer.
jika ada sisa bawang bombay yang sudah diiris, jangan dibuang.
Simpan menggunakan plastik ziplock.
Baca Juga: 5 Bahan Alami untuk Mengatasi Ngilu karena Gigi Berlubang, Nyut-nyutnya Bisa Hilang
Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer.
Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.
Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.
Tidak hanya hanya bawang bombai iris saja yang bisa disimpan dalam freezer tetapi juga bawang bombay yang sudah dimasak.
Cukup simpan dalam wadah kedap udara beberapa jam setelah dimasak.
Pastikan dulu bawang bombai yang sudah dimasak dalam keadaan sudah dingin bersuhu ruangan. Simpan dalam freezer.
Bawang bombai bisa tahan sampai tiga bulan.
Nah mudah bukan?
Bawang bombay Anda pun selalu segar dan aromanya tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Bawang Bombay agar Awet, Tidak Mudah Berlendir
Baca Juga: Cara Membuat Bakmi Jawa yang Enak dan Gurihnya Kebangetan, Kuncinya di 1 Bahan ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR