SajianSedap.com - Tak hanya bumbu dapur seperti garam gula, rempah-remah juga banyak diguankan dalam berbagai masakan Indonesia.
Berbagai rempah ini bisa membuat rasa makanan semakin menyengarkan dan aromatik.
Bumbu dapur ini baisanya berbentuk kering atau sudah dikeringkan.
Meski sudah kering, namun pernyimpanan bumbu alami ini tidak bisa sembarangan.
Karena terbuar dari bahan alami, biasanya cara penyimpanan bumbu ini perlu diperhatikan.
Pasalnya jika sembarangan, akan muncul jamur pada bumbu alami ini.
Selain itu, bumbu dapur alami juga bisa berubah menjadi tengik.
Hasilnya tentu bisa memperngarungi rasa makanan yang dicampurkan.
Agar bumbu dapur supaya tidak cepat berjamur, mari simak apa saja kesalahan dalam menyimpan bumbu dapur!
1. Simpan dalam jumlah banyak
Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.
Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!
Kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.
Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.
Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.
Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur dan terbuang sia-sia.
2. Simpan di tempat panas
Tempat penyimpanan bumbu dapur juga harus diperhatikan.
Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?
Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur.
Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.
Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.
Jadi pastikan untuk menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya.
3. Simpan dalam wadah tertutup
Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.
Padahal, bumbu dapur justru akan lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!
Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.
Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.
Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!
Sebaiknya disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.
Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?
Baca Juga: Cara Menyimpan Kukusan Dimsum Supaya Tidak Jamuran dan Ada Bintik Hitam, Trik Ini Bisa Dicoba
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR