SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yang sidukai banyak masyarakat Indonesia.
Kita bisa mendapatkan gorengan ini di abang-abang pinggir jalan dengan mudah dan murah.
Salah satu gorengan yang tak pernah ketinggalan untuk dibeli adalah tahu isi crispy.
Selain membelinya, kita juga bisa membuat tahu isi yang cripsy dan isiannya padat di rumah, loh!
Tentunya kalau ingin persis seperti pedagang, kita harus ikuti cara membuat tahu isi berikut ini.
Karena ada trik penting agar tahu isi ini bisa garing dan isiannya padat.
Untuk membuat tahu isi dinilai susah-susah gampang, jadi lebih banyak orang untuk membeli langsung di pedagang gorengan.
Sebab tahu isi memiliki isian basah, terkadang hasilnya tidak segaring buatan pedagang.
Untuk membuat tahu isi crispy hasil luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering ternyata ada tipsnya, seperti berikut ini:
Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Kremes Tetap Kriuk Walaupun Sudah Dingin, 1 Sendok Bahan Dapur Ini Jadi Kuncinya
Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.
Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
Selain takaran tepung, kamu juga harus memikirkan takaran air. Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.
Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.
Isian tahu isi macam-macam, umumnya sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.
Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.
Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.
Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering. Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.
Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.
Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Nah, satu bahan yang jangan lupa untuk ditambahkan adalah baking powder, nih.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.
Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.
Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.
Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu. Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya.
Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.
Selain itu, kamu pun dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es.
Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR