SajianSedap.com - Ikan adalah bahan makanan paket komplit yang tak hanya nikmat juga menyehatkan untuk tubuh.
Maka tak heran banyak ibu rumah tangga menyajikan olahan ikan di rumah untuk makan.
Pengolahan ikan cukuplah mudah dengan berbagai cita rasa yang nikmat, sebut saja sop ikan.
Sop ikan adalah makanan berkuah yang berisi ikan dan terbuat dari bahan sayur-sayuran seperti kol, wortel, kentang, dan lainnya.
Racikan kuah yang gurih dengan beragam isian sayur dan ikan memberi kenikmatan tersendiri saat mengonsumsinya.
Untuk mendapatkannya, banyak rumah makan yang menyediakan sop ikan dengan beragam pilihan ikan.
Tapi jika membuat sendiri di rumah tak ada salahnya karena caranya cukuplah mudah.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasilnya bebas bau amis ikan dan kuahnya berasa segra.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips masak sop ikan agar tidak bau amis dan kuahnya segar.
Berikut ini ada beberapa cara membuat sop ikan supaya tidak bau amis dan kuahnya lebih segar.
Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin sajian sop ikan terasa lebih nikmat.
Baca Juga: Tips Masak Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Seenak Buatan Warteg, Cuma Perlu Gunakan Garam
Salah satu cara membuat sop ikan agar tidak amis yakni dengan menggunakan ikan yang masih segar.
Dilansir dari buku "Ikan Bakar Populer" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan ikan ialah matanya yang bersih, bening, dan menonjol.
Selain itu, sisiknya pun tampak mengilat dan insangnya masih berwarna merah.
Bila kesulitan mengenali ciri tersebut, coba cium bau ikan untuk memastikan kesegarannya.
Hindari memilih ikan yang terlalu amis atau berbau busuk karena hal tersebut merupakan tanda bahwa ikan sudah tidak segar.
Sebelum diolah, ikan harus dibersihkan dan dicuci dulu supaya tidk amis. Baiknya, gunakan air dingin yang mengalir agar semua kotorannya terangkat.
Jika sudah, keringkan ikan dengan tisu dapur lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa menit agar bau amisnya berkurang.
Selain jeruk nipis, ikan juga dapat direndam dalam susu agar baunya tetap segar, seperti dilansir dari Life Hacker.
Bahan asam seperti jeruk nipis juga dapat ditambahkan saat proses memasak.
Penambahan bahan asam ini dapat membantu mengurangi bau amis pada kuah sop ikan.
Baca Juga: Cara Masak Pepes Ikan Bandeng yang Wangi dan Bumbu Meresap Sempurna ke Dalam
Beberapa bahan asim yang bisa ditambahkan ialah perasan jeruk nipis, air asam jawa, tomat, ataupun belimbing wuluh.
Selain bahan asam, kamu pun dapat menambahkan aneka rempah untuk mengurai bau amisnya. Misalnya dengan menambahkan jahe atau serai pada kuah sop ikan.
Sebelum dimasak, ikan dapat dibakar atau digoreng terlebih dulu untuk meminimalisir bau amisnya. Namun, jangan dimasak sampai matang.
Cukup masak setengah matang saja, supaya tekstur dan rasa ikan tetap enak saat dimasak kembali.
Selain itu, pastikan ikan dimasukkan saat air sudah mendidih, supaya kuahnya tidak terlalu amis.
Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.
Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.
Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.
Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.
Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.
Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.
Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.
Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Sop Ikan agar Tidak Bau Amis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR