SajianSedap.com - Banyak orang mencari cara masak ikan bandeng agar tidak bau tanah.
Sudah menjadi ciri khas ikan dengan banyak duri ini, maka penting untuk mengetahui cara masak ikan bandeng agar tidak bau tanah.
Berikut ini ada cara masak ikan bandeng agar tidak bau tanah yang bisa dipraktikkan.
Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak digemari masyarakat.
Ikan yang dalam bahasa inggris disebut milkfish ini populer di Indonesia karena harganya terjangkau dan rasanya nikmat.
Sama seperti ikan air laut, ikan air tawar ini juga kerap dijadikan beragam masakan di Indonesia.
Namun, ikan air tawar seperti bandeng ini memiliki kelemahan berbau tanah atau lumpur.
Sehingga diperlukan penanganan dan pengolahan yang tepat agar mudah dikonsumsi.
Diperlukan cara tepat menghilangkan bau tanah pada ikan bandeng, mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya.
Sebelum mengolah ikan bandeng, baca dulu tips mudah berikut ini.
Dijamin hasil olahan ikan bandeng Anda bisa terasa lebih nikmat karena bebas bau tanah atau lumpur.
Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup. Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah. Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan. Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli. Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak. Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur. Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan. Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Baca Juga: Cara Masak Ikan Bandeng Goreng Agar Tidak Lengket di Wajan, Matang Sempurna dan Kulitnya Mulus!
Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang. Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Mengonsumsi ikan bandeng secara rutin akan membantu perkembangan otak dan memori pada anak.
Hal ini disebabkan oleh kandungan asam lemak omega-3. Sebagai hasilnya, anak akan lebih sehat dan lebih pintar.
Ini masih merupakan manfaat dari asam lemak omega-3 di dalam ikan bandeng. Kandungan ini bisa mencegah penyakit jantung dan mengontrol kolesterol.
Selain itu, kandungan potasium dalam ikan ini baik untuk pembuluh darah. Kecukupan kebutuhan potasium harian akan membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah serangan jantung.
Lalu kalsium di dalam ikan bandeng presto sangat tinggi karena tulang dan duri ikan ini termasuk bagian yang kita makan.
Kalsium adalah zat yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan bisa mencegah osteoporosis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak
Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR