SajianSedap.com - Sayur merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi.
Sayangnya sayur menjadi makanan yang menjadi momok bagi seseorang yang tidak menyukainya terutama bagi anak-anak.
Padahal sayur sangat dibutuhkan pada tubuh karena di dalam sayur terdapat banyak sumber vitamin dan mineral yang sangat membantu untuk proses pertumbuhan anak.
Apalagi terdapat banyak jenis sayur dengan rasa dan tekstur yang beragam enak untuk dikonsumsi.
Misalnya selada, brokoli, buncis, bayam, kangkung, dan sayur berdaun hijau lainnya.
Beberapa diantara sayuran tersebut ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak.
Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus atau dikukus.
Jika Anda ingin keluarga bisa lebih lahap makan sayur, cobalah trik satu ini saat mengolahnya.
Anda dapat dengan menambahkan baking soda saat merebusnya.
Apa tujuannya? Simak berikut ini.
Berikut ini tujuan dengan menambahkan baking soda saat merebus sayuran yang bisa membuat olahan sayur digemari sekeluarga.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Sosis Sayur, Menu Camilan Super Enak Ini Sangat Mudah Dibuat!
Menambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran ternyata bermanfaat untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan
Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Atau sebagai pengganti baking soda, Anda juga dapat dengan menambahkan taburan garam.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.
Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Selain cara di atas, Anda bisa melakukan beberapa langkah lain untuk mempertahankan warna hijau sayur berikut ini:
Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Tahu Sosis, Menu Serba Sayur yang Pasti Disuka Si Kecil
Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.
Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.
Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.
Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau
Baca Juga: Wah! 5 Sayur dan Buah Ini Ternyata Jangan Dikupas Kalau Dimakan, Belum Banyak yang Tahu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR