SajianSedap.com - Dimsum pada dasarnya merupakan hidangan ringan dalam masakan China.
Baisanya hidangan ini dihidangkan dalam tradisi minum teh.
Hidangan ini pun bisa disantan dalam 1 atau 2 kali gigitan.
Ada beragam jenis dimsum seperti siu may, har gao dan masih banyak lagi.
Namun di Indonesia, dimsum biasanya identik dengan adonan ikan layaknya siomay.
Cocolan sausnya pun biasanya merupakan saus asam pedas atau kecap asin.
Dimsum sendiri memiliki tekstur yang kenyal namun tidak kerak layaknya bakso.
Jadi untuk membuatnya ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.
Ines Sukandar, pemilik Dimsum Mysha by Inez Kitchen membagikan lima cara membuat siomay dimsum bertekstur empuk, lembut, dan kenyal berikut ini.
1. Gunakan tepung sagu
Untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
Baca Juga: Pantas Gagal Terus, Ini 10 Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Salah, Ibu-ibu Wajib Tahu
"Tepung bukan buat bahan utama, cuma buat perekat saja. Pakai tepung sagu yang berkualitas ya, kalau cuma ayam saja atau telur itu enggak nempel," kata Ines.
2. Perhatikan perbandingan bahan siomay dimsum
Daging ayam dan tepung merupakan dua bahan yang pasti digunakan saat membuat siomay dimsum.
Menurut Ines, bahan utama untuk membuat siomay dimsum adalah daging ayam, bukan tepung, sehingga persentasenya harus lebih banyak.
"Misalnya daging ayamnya itu 80 persen, sisa 20 persennya dari tepung dan bumbu. Kalau kebanyakan tepung, jadi kayak siomay (bandung)," ujar Ines.
3. Pakai paha ayam untuk membuat dimsum
Pemilihan bagian daging ayam juga penting diperhatikan saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, setiap bagian ayam memiliki tekstur daging dan jumlah lemak yang berbeda.
Ines mengatakan, bagian daging ayam paling tepat untuk membuat siomay dimsum yang empuk, lembut, dan sedikit kenyal adalah paha.
"Kalau dada ayam itu padat. Dada kan serat dagingnya banyak, gurihnya enggak yang gurih gitu, lemaknya enggak ada. Kalau ada kulit lebih bagus, justru bikin gurih," jelas Ines.
4. Pakai putih telur
Hindari menggunakan kuning telur saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, bagian telur ini bisa menimbulkan amis, Ines menyarankan untuk memakai putih telur untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
"Kalau pakai telur putih itu juga bisa buat mengembangnya, memang ada yang pakai baking powder cuma lebih kayak bau ke kue, jadi kita pakai putih telur," kata Ines saat dikutip dari Kompas.com.
5. Jangan terlalu lama aduk adonan siomay dimsum
Terakhir, perhatikan cara mencampur bahan untuk membuat siomay dimsum.
Jangan asal mengadonnya.
Menurut Ines, semua bahan bisa dicampur terlebih dahulu, lalu dilempar atau banting sebentar.
Jangan terlalu lama.
"Semakin lama kita lempar adonanya, semakin kenyal dan padat, bahkan bisa menjadi keras," kata Ines.
"Jadi atur di situ aja tingkat kenyalnya. Kalau ingin kenyal banget sampai agak keras, banyakin lempar adonannya," pungkasnya.
Nah dengan mengikuti langkah ini hasil dimsum siomay Anda pun akan kenyal namun tidak keras.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal Tidak Ambyar, Tips dari Penjual
Baca Juga: Trik Jitu Membuka Tutup Toples yang Susah Sekali Dibuka, Bisa Gunakan Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR