SajianSedap.com - Jangan mau tertipu, simak yuk beberapa tips mengetahui daging sapi gelonggongan yang ada di pasaran.
Karena tips mengetahui daging sapi gelonggongan ini mudah kita praktekkan.
Ada beberapa ciri khusus dari tips mengetahui daging sapi gelonggongan berikut ini.
Diketahui bahwa daging sapi memang menjadi lauk kesukaan banyak orang yang bisa kita beli di pasar atau supermarket.
Namun, kita juga harus berhati-hati dengan peredaran sapi gelonggongan di pasaran, nih.
Makanya, kita harus tahu cara mudah untuk mengenal daging sapi gelonggongan yang ada di pasar berikut ini.
Sebelum itu, kita harus tahu apa itu daging sapi gelonggongan?
Dikutip dari laman resemi Universitas Airlangga, Jumat (1/4/2022) Guru Besar Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Hewan Unair, Mustofa Helmi Effendi mengungkapkan bahwa praktik penggelonggongan merupakan salah satu bentuk pelanggaran animal welfare (kesejahteraan hewan).
Daging gelonggongan atau penggelonggongan daging dilakukan dengan memasukkan air sebanyak-banyaknya pada sapi hidup yang membuat sapi menjadi kesulitan berdiri secara normal.
"Sapi akan menjadi sulit berdiri akibat penekanan sistem otot hingga hanya bisa terbaring. Ini yang akhirnya menjadi alasan peternak untuk segera menyembelih hewan," terang Helmi.
Jika tak ditindak secara tegas, praktik ini akan merugikan masyarakat luas.
Baca Juga: Presto Daging Sapi Berapa Menit? Ini Panduan Lengkapnya Untuk Anda Supaya Pas Empuknya Di Mulut
Pasalnya, hal tersebut dilakukan untuk menambah berat daging saat dijual.
Makanya, untuk menghindari kejadian tersebut, kita harus tahu nih beberapa ciri-ciri dari sapi gelonggongan yang ada di pasar.
Seperti SajianSedap kutip dari beberapa sumber, berikut ini beberapa cara mengetahui sapi gelonggongan:
Penting diketahui daging sapi gelonggongan dapat diketahui dengan cara melihat fisiknya.
Caranya yakni melalui rembesan air dari daging yang cukup banyak.
Jika daging sapi gelonggongan disentuh, tekstur daging terasa lebih lembek dan warnanya lebih pucat.
"Biasanya dalam satu kilogram daging sapi gelonggongan terdapat kandungan 300 gram air di dalamnya," papar Helmi seperti dikutip dari Kompas.com.
Selain itu, saat membeli daging, lebih baik kita membeli daging yang tergantung dan menghindari pembelian daging yang diletakkan di meja.
"Masyarakat harus mengetahui fungsi utama teknik hangin (menggantung). Dengan posisi itu, air akan keluar dari daging," katanya.
Pastikan juga untuk membeli di tempat yang terjamin kualitasnya.
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing, Bisa Dilihat pada Bagian Ini
Selain itu, menurut Kepala UPTD Puskeswan Indramayu, Dokter Arundhina Girishanta, seperti dikutip dari TribunJabar, kita bisa membuktikannya menggunakan sehelai tisu.
Caranya yaitu dengan tempelkan tisu pada permukaan daging.
Jika setelah ditempelkan tisu itu basah, daging tersebut merupakan daging gelonggongan.
"Kalau yang tidak gelonggongan, tisu itu akan lengkep, sederhananya seperti itu," ucapnya.
Nah, itulah beberapa cara untuk mengetahui sapi gelonggongan yang ada di pasar.
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
Baca Juga: 5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi, Hati-hati Salah Beli!
KOMENTAR