SajianSedap.com - Semangka merupakan salah satu buah yang banyak digemari.
Buah satu ini memiliki kandungan air yang banyak.
Meski begitu, semangka memiliki kalori yang rendah.
Jadi bagi Anda yang diet, memilih semangka bisa menjadi pilihan saat melakoni diet.
Nah, semangka yang nikmat tentu saja adalah semangka yang manis dan matang.
Namun berbeda dengan buah lain, memilih semangka tentu saja tidak bisa sembarangan.
Anda perlu memperhatikan beberapa hal sebelum memilih semangka atau membelinya.
Tapi tak perlu khawatir, berikut ini panduan untuk memilih semangka yang matang dan manis.
1. Memperhatikan garis yang ada pada permukaan kulit
Memperhatikan garis yang ada pada permukaan kulit
Cara pertama untuk memilih buah semangka adalah dengan memperhatikan garis yang ada pada permukaan kulitnya.
Baca Juga: Hampir Gak Ada yang Tahu, Makan Semangka Ternyata Bisa Bikin Pria 'Betah' di Atas Ranjang
Hal ini dikarenakan, tingkat kematangan dari buah semangka dapat dilihat melalui warna kulit serta garis yang menghiasi seluruh permukaan kulitnya.
Semakin matang semangka tersebut, maka warna hijau yang ada pada permukaan kulitnya juga akan semakin matang.
Begitu pula dengan warna garis yang ada di permukaan kulitnya, yang akan berubah semakin matang seiring bertambahnya usia semangka.
Oleh sebab itu, untuk mendapatkan buah semangka yang matang dengan sempurna, Anda dapat memilih buah semangka dengan warna kulit hijau tua dengan garis motif yang sangat terlihat.
2. Mengamati noda kecoklatan yang ada pada permukaan kulit
Mengamati noda kecoklatan yang ada pada permukaan kulit
Cara kedua untuk memilih buah semangka adalah dengan mengamati noda kecoklatan atau kekuningan yang ada pada permukaan kulitnya.
Noda ini sendiri pada umumnya dapat ditemukan di salah satu sisi buahnya.
Bercak atau noda yang ada pada permukaan ini sendiri juga dapat disebut field spot.
Pada umumnya, noda yang memiliki bentuk bundar ini sendiri berada di sisi bawah semangka, hal ini disebabkan buah semangka yang ditumpuk pada tempat penyimpanan.
Baca Juga: Pantas Gak Manis, Semangka dengan Ciri-ciri Ini Ternyata Belum Matang, Jangan sampai Salah Pilih
Pada buah semangka yang sudah matang dengan sempurna, pada umumnya noda yang ada pada buah semangka akan berwarna kekuningan hingga kecoklatan.
Namun, jika buah semangka tersebut belum benar-benar matang, maka noda yang ada pada sisi buahnya akan berwarna kuning ataupun putih menguning.
3. Memperhatikan bagian batang dari buah semangka
Memperhatikan bagian batang dari buah semangka.
Cara ketiga untuk memilih buah semangka adalah memperhatikan bagian batang dari buah semangka.
Buah semangka pada umumnya akan dipanen atau dipetik dengan menyisakan sedikit bagian batang yang masih menempel pada bagian permukaannya.
Saat buah semangka tersebut sudah matang dengan sempurna, pada umumnya bagian batangnya akan berubah menjadi warna kecoklatan muda sampai kecoklatan tua.
Namun, jika buah semangka tersebut masih dalam kondisi belum matang, maka batang semangka nya akan berwarna putih hingga kehijau-hijauan.
4. Mengetuk serta mendengarkan suaranya
Mengetuk serta mendengarkan suaranya
Cara keempat untuk memilih buah semangka adalah mengetuk serta mendengarkan suara yang keluar dari ketukan tersebut.
Jika Anda mengetuk dan terdengar suara yang penuh serta berat, maka dapat disimpulkan bahwa buah semangka tersebut sudah matang sempurna dan suara yang dihasilkan tersebut disebabkan daging buah semangka yang sudah mengandung banyak air.
Namun, begitu pula sebaliknya, jika ketika Anda mengetuk dan terdengar suara yang nyaring serta buahnya yang bergetar saat diketuk tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa buah semangka tersebut belum matang karena kandungan air yang masih sedikit.
Artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul Cara Mudah Memilih Semangka yang Manis
Baca Juga: 5 Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan dalam Kulkas
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR