SajianSedap.com - Hampir setiap hari kita akan mengonsumsi ayam.
Maklum saja, ayam adalah bahan makanan yang mudah sekali ditemui.
Dimanapun tempatnya pasti ada ayam yang akan disajikan.
Selain itu, kita pun bisa memasak sendiri ayam di rumah.
Nah bagi Sase Lovers yang suka makan ayam potong, jangan bingung ya ketika memotongnya.
Sekarang Anda bisa membagi ayam menjadi 8 potong dengan mudah.
Anda perlu memastikan terlebih dahulu, bahwa posisi ayam berada dalam kondisi terlentang.
Terlentang ini artinya bagian dada menghadap ke atas ya.
Setelah itu, Sase Lovers bisa menggerakan-gerakan sayap ayam.
Tujuannya untuk menemukan letak persendian antara sayap dengan dada.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Goreng Praktis yang Lezatnya Tak Perlu Diragukan
Setelah menemukan bola persendian, potong dengan pisau yang tajam.
Lakukan juga pada sayap bagian lain.
Tarik bagian kaki ayam menjauh dari tubuhnya.
Tarik dan goyangkan untuk menentukan pertemuan paha dan sendi bagian belakang.
Gunakan pisau boning atau pisau pengupas untuk memotong sambungan sendi.
Ulangi di kaki lainnya.
Selanjutnya, letakkan kaki dengan sisi kulit menghadap ke bawah.
Tekuk kaki untuk merasakan sendi dengan tangan dan pisau.
Di sanalah titik pertemuan paha atas dan paha bawah.
Cari garis lemak tipis yang membentang di sepanjang sendi bola.
Potong garis lemak untuk memisahkan paha dan stik drum.
Goyangkan sambungan sesuai kebutuhan agar mudah dipotong.
Lakukan cara ini di kedua kaki.
Untuk mencabut tulang punggung, Anda bisa memulainya dari bagian kepala dan potong tulang rusuk di satu sisi tulang punggung.
Tulang punggung dan leher bisa dijadikan kaldu.
Jangan membuang tulang ayam ya.
Sebaiknya bungkus dengan plastik dan bekukan.
“Setelah ada 3 atau 4 (ayam) tersimpan, gunakan untuk membuat kaldu ayam,” ujar Chef Chanel melansir Escoffier.
Kaldu ini bakal sangat enak karena ada beberapa bagian lemak seperti kulit.
Sekarang, potong bagian dada menjadi dua bagian.
Kulit dada ayam menghadap ke bawah.
Lalu potong tulang dada dan tulang rawan menjadi dua bagian.
Sedikit tips, Anda bisa menggunakan handuk atau kain lap dapur untuk melindungi tangan saat memotong.
Anda bisa meletakkan kain lap atau handuk di atas pisau.
Tekan dengan tangan, tumpu berat badanmu untuk memotong.
Sase Lovers memiliki dua bagian dada, kini potong lagi setiap bagian dada menjadi dua, secara menyilang.
Setelah ayam dipotong menjadi 8 bagian, siap untuk diolah menjadi ayam goreng crispy.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Potong Ayam Utuh Jadi 8 Bagian, Siap Jadikan Ayam Goreng Krispi
Baca Juga: Tips Masak Ayam Hainam Super Lembut Ala Restoran, Semudah Rebus Ayam Biasa Kalau Tahu Triknya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR