SajianSedap.com - Kaki sapi merupakan bagian yang banyak digunakan untuk diambil kikil, tulang, dan sari kaldunya.
Sebelum diolah menjadi makanan, kaki sapi harus dibersihkan terlebih dahulu.
Namun, diperlukan lebih banyak proses pengolahan bagian kaki sapi tersebut.
Nah, belum banyak yang tahu nih cara membersihkan kaki sapi sebelum diolah jadi makanan.
Baca Juga: Tips Membersihkan Kikil Sapi Agar Bebas dari Bau Amis, Rendam dalam Air ini Sebelum Dimasak
Menurut Philip Walasary, Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, kaki sapi bisa dibersihkan dengan menggunakan dua metode.
Yakni dengan cara direbus dan bakar.
Wah, bagaimana caranya?
Untuk itu, yuk simak cara membersihkan kaki sapi menurut Philip Walasary yang bisa kamu coba di rumah berikut ini:
Cara membersihkan kaki sapi yang pertama adalah dengan merebusnya.
"Misalkan kaki sapi utuh yang masih ada bulu, lemak, dan kikilnya, itu biasanya direbus sampai kelupas" kata Phillip.
Kaki sapi yang sudah direbus selanjutnya dibuka kulitnya dan dibersihkan di bagian kuku dan bagian lain hingga benar-benar bersih.
Cara ini bisa digunakan jika hanya ingin memanfaatkan tulang dan daging tendon dari bagian kaki sapi.
Baca Juga: Cara Membersihkan Jeroan Sapi Agar Bebas Bau Amis, Cocok Buat Jadi Sate Malam Tahun Baru
Selain direbus, kamu juga bisa membersihkan kaki sapi dengan membakarnya menggunakan blow torch.
Kulit kaki sapi bisa dibakar sebentar untuk menghilangkan bulu-bulu sekitarnya hingga bersih.
Setelah itu, kaki sapi bisa dimasukkan ke dalam air panas sebentar untuk memastikan kotorannya hilang.
Kaki sapi yang sudah dibakar dan dimasukkan dalam air panas bisa langsung dikuliti dan diambil kikil serta tulangnya.
Bagaimana, apakah mudah?
Jangan lupa untuk lakukan cara ini kalau kamu mau mencuci dan mengolah kaki sapi, ya!
Baca Juga: Tips Memasak Lidah Sapi agar Tidak Bau, Pakai Cara Memasak Seperti ini Supaya Seisi Rumah Ketagihan
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR