SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi memasak pasti tak asing dengan panci teflon.
Maklum saja, teflon biasa dipakai untuk memasak sehari-hari.
Alat ini memang begitu praktis ketika dipakai.
Namun sayangnya lapisan di panci teflon terkadang mengelupas.
Kalau sudah begini banyak yang akan menggantinya.
Sebelum diganti, lebih baik gunakan dulu panci teflon dengan aman berikut ini.
Sebenarnya panci yang mengelupas masih bisa digunakan.
Hanya saja, kita kita mencegah agar tidak banyak bagian yang terkelupas.
Anda dapat melakukan hal-hal untuk membantu mengurangi kemungkinan lapisan panci teflon mengelupas.
Bahkan bisa berpotensi mencegahnya.
Ada beberapa hal yang mungkin bisa Anda lakukan meski kerusakan sudah dimulai.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Steak di Teflon untuk Sajian Enak Natal dan Tahun Baru
Hanya karena ada sedikit goresan atau Anda melihat beberapa perubahan pada lapisan panci teflon tidak secara otomatis membuatnya menjadi buruk.
Ada beberapa solusi dan praktik terbaik.
- Hindari peralatan logam atau kasar yang dapat menggores permukaan.
- Jangan gunakan panas tinggi untuk waktu yang lama atau terlalu sering.
- Hindari menggunakan mesin pencuci piring untuk mencuci panci teflon.
- Kemudian, lapisi panci teflon secara teratur.
- Jangan terlalu sering memasak makanan asam.
- Jangan gunakan semprotan masak.
Cara ini harus dilakukan setiap hari ya.
Lalu apa ya yang menyebabkan panci teflon mengelupas?
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Semprit Teflon, Hasilnya Renyah Walau Gak Dipanggang Pakai Oven
Banyak orang yang mengira kalau teflon bisa terkena suhu tinggi.
Padahal kenyataannya tidak lho.
Teflon hanya dianggap aman ketika terpapar suhu hingga 260 derajat celcius.
Di luar suhu itu, maka material teflon menjadi racun.
Ini adalah standar yang ditetapkan oleh Badan Perlindungan Lingkungan AS (EPA).
Ketika sering memasak dengan api besar, permukaan panci akan menjadi aus.
Seiring waktu, itu akan merusak lapisan antilengket dan bahkan berpotensi menyebabkan racun berbahaya terlepas dari lapisan.
Sendok logam, spatula, pisau, dan garpu adalah penyebab umum kenapa teflon bisa mengelupas.
Semua alat makan dan bahan logam lainnya tidak boleh bersentuhan dengan permukaan panci teflon.
Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis Telfon Antigagal, Pakai Tips Ini Supaya Bersarang
Alat ini akan dengan mudah menggores lapisan anti lengket dan membuat panci teflon tergores.
Lapisan anti lengket akan terbelah atau tergores dan dapat mulai terkelupas.
Sebaiknya gunakan spatula kayu atau silikon ketika memasak dengan panci teflon
Ada beberapa makanan yang juga bisa keras di panci teflon.
Makanan yang mengandung banyak asam seperti acar, tomat, anggur, cuka, lemon, dan lainnya, bisa bersifat korosif.
Panci teflon dapat rusak oleh asam dalam makanan ini jika sering digunakan untuk memasak makanan ini.
Penggunaan makanan asam lebih cenderung menyebabkan lapisan anti lengket melepuh,
Hasilnya, lapisan pada panci akan terkelupas atau lepas.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Panci Teflon Mengelupas? Ini Penyebab dan Solusinya
Baca Juga: Cara Membersihkan Teflon Agar Tak Tergores, Pakai Trik Mudah Ini Bakal Tetap Anti Lengket
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR