SajianSedap.com - Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, kreasi ati ampela yang super enak dan mudah dibuat ini membuat keluarga jadi tak sabar untuk segera makan siang.
Dengan tambahan kacang tanah pada sambalnya, tentunya menambah cita rasa gurih dari Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang ini.
Agar olahan ati ampela kali ini jadi sedikit berbeda, langsung saja kita contek Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang enak dan mudah dibuat ini.
Baca Juga: Resep Hati Ampela Masak Kuning, Menu Harian Super Gurih Untuk Santap Siang Hari Ini
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 pasang hati ampela, dililit usus
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1000 ml air
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir dan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
Sambal Rawit Bawang Putih:
25 gram kacang tanah kulit, digoreng
20 buah cabai rawit merah, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
10 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah ketimun, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, potong-potong
Cara Membuat Ati Ampela Penyet Sambal Kacang:
1. Campur air, hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
KOMENTAR