SajianSedap.com - Sudahkah kamu mencoba cara membuat kacang hijau dengan rice cooker?
Cara membuat kacang hijau dengan rice cooker ini bisa hemat gas elpiji saat kita memasaknya, loh.
Kalau ikuti cara membuat kacang hijau dengan rice cooker ini nanti hasilnya akan empuk dalam hitungan menit.
Diketahui bahwa kacang hijau selain bisa dibuat jadi berbagai masakan yang enak, bubur kacang hijau juga menyehatkan.
Namun, saat membuat kacang hijau ini biasanya membutuhkan waktu yang lama agar hasilnya empuk sampai buat gas habis, nih!
Tapi tenang, kita bisa gunakan rice cooker dan hasilnya bisa empuk banget harus ikuti cara berikut ini.
Memasak kacang hijau dengan benar adalah teksturnya yang empuk dan lembut.
Meskipun terlihat mudah, masak kacang hijau tak boleh sembarangan, nih.
Pasalnya, kalau salah langkah, kacang hijau yang kamu masak hasilnya masih akan keras dan tidak enak dinikmati.
Maka dari itu, yuk simak berikut ini cara memasak kacang hijau agar hasilnya empuk:
Kacang hijau yang biasa dijual di pasar adalah dalam keadaan mentah dan kering.
Baca Juga: Trik Cepat Membuat Kacang Hijau Empuk, Cukup Rebus Selama 7 Menit, Cocok untuk Resep Bubur
Makanya saat kita merebusnya akan membutuhkan waktu yang lama.
Maka dari itu, sebelum memasak kacang hijau yang pertama agar tidak keras adalah dengan merendamnya.
Rendam kacang hijau mentah dengan air semalaman.
Kenapa harus direndam?
Hal ini bertujuan agar membuat kacang hijau menjadi lebih lembut pada keesokan harinya.
Sehingga kamu tak lagi membutuhkan waktu lama untuk merebusnya.
Jadi, kamu bisa lebih hemat gas karena hanya butuh waktu singkat untuk merebus sampai empuk.
Agar menghasilkan kacang hijau yang empuk, maka kacang hijau yang dimasak harus pecah dan mereka.
Jika tidak pecah, bisa dipastikan kacang hijau akan keras.
Kuncinya agar kacang hijau bisa pecah dan merekah ternyata ada pada waktu penambahan gula.
Kamu tak bisa sembarangan menambahkan gula, ada waktu tertentu untuk memberikan gula.
Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.
Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk, baru setelahnya boleh ditambahkan gula.
Selain dengan merendam semalaman, kamu juga bisa hemat gas LPG dengan masak kacang hijau menggunakan rice cooker atau slow cooker.
Cara ini pun cukup mudah dan praktis, kamu cukup rebus kacang hijau dengan jumlah air seperti biasa di rice cooker lalu tekan tombol masak.
Tunggu hingga tombol masak mati, yang menandakan masakanmu sudah matang.
Perhatikan tingkat kematangan kacang hijau dengan cara menekan kacangnya.
Jika dirasa belum cukup matang, kamu bisa kembali tekan tombolnya hingga kacang hijau benar-benar empuk.
Nah, itu dia tips memasak mudah kacang hijau agar hasilnya empuk dan lembut.
Bagaimana, sangat mudah kan?
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Sukses Bikin Si Kecil Jadi Semangat Sarapan
KOMENTAR