SajianSedap.com - Bingung kenapa pisau gampang tumpul?
Ternyata ini dia penyebab pisau gampang tumpul yang harus Anda tahu.
Soalnya, ada 3 kebiasaan sepele yang tanpa sadar jadi penyebab pisau gampang tumpul.
Nah, Anda pasti tidak sadar kalau kebiasaan itu bikin pisau tumpul sampai rusak.
Makanya, harus catat 3 kebiasaan sepele yang bikin pisau jadi tumpul ini.
Seringnya, kita nyesel belakangan, lo.
Pisau adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting.
Tanpa pisau, kegiatan memasak dan menyiapkan hidangan bisa terhambat.
Akan tetapi, ada kebiasaan yang kerap dilakukan tanpa disadari membuat pisau cepat tumpul dan rusak.
Dikutip dari The Kitchn, Sabtu (22/10/2022), berikut beberapa kebiasaan yang membuat pisau cepat tumpul dan rusak.
Pertama, berbahaya jika pisau ditaruh saja di laci.
Baca Juga: Ternyata Begini Trik Menyimpan Pisau Dapur Supaya Tidak Berkarat, Perhatikan 5 Tips Ini
Kedua, pisau yang cuma diletakkan di laci bisa bergesekan dengan benda lain, yang menyebabkan pisau menjadi tumpul dengan sangat cepat.
Cara terbaik untuk menyimpan pisau adalah di strip pisau magnetik atau di blok pisau.
Jika Anda benar-benar kekurangan ruang dan perlu menyimpan pisau itu di dalam laci, masukkan saja ke dalam pelindung pisau terlebih dahulu.
Pisau tidak boleh masuk ke mesin pencuci piring.
Deterjen pencuci piring sangat abrasif, dan bersama dengan benturan yang terjadi selama siklus pencucian, akan menghilangkan ujung tajam dari pisau.
Selalu mencuci pisau dengan tangan di bak cuci piring dengan sabun cuci piring dan air.
Selain itu, jangan biarkan pisau mengering sendiri
Sebagai gantinya, ambil kain lap atau serbet, pegang pisau dengan mata pisau menghadap ke arah Anda, keringkan pisau dengan gerakan vertikal pendek tegak lurus ke tepi.
Kadang setelah selesai memotong bahan, kita seringkali menggesek pisau melintasi talenan untuk membersihkan apa yang baru saja kita potong.
Nah, melakukan hal ini bisa membuat bilah pisau cepat tumpul dan rusak.
Baca Juga: Bikin Karatan, Kesalahan Cara Menyimpan Pisau Dapur Ini Jangan Dilakukan Lagi
Solusinya, cukup balikkan pisau sebelum digunakan untuk menggesek talenan.
Dengan cara itu, sisi tulang belakang yang rata bisa melakukan pembersihan, dan Anda tidak merusak bilah pisau yang tajam.
Tidak jarang peralatan dapur kayu Anda sering baret seiring dengan penggunaan, terutama jika Anda telah menggunakannya dengan baik.
Padahal menghilangkan bekas pisau pada talenan kayu bukanlah tugas yang mudah.
Tapi bukan berarti kita tidak bisa menghilangkan bekas pisau di talenan, lo.
Hanya saja, kita butuh sedikit usaha untuk melakukannya.
Salah satu cara paling ampuh menghilangkan bekas pisau di talenan kayu adalah dengan menggunakan amplas.
Kita bisa menggosok talenan dengan amplas apa saja pada dasarnya.
Tapi sebenarnya di pasaran ada amplas yang dibuat khusus untuk digunakan pada bahan kayu.
Selain itu, perhatikan juga grit pada amplas.
Baca Juga: Trik Antigagal Bersihkan Getah Di Pisau, Hasilnya Pasti Kinclong Bak Baru Lagi
Grit mengacu pada kekasaran amplas, di mana angka yang lebih tinggi memberikan kekasaran yang lebih sedikit, sehingga hasil akhir yang lebih halus.
Dimulai dengan amplas dengan grit 200, Anda dapat menghilangkan goresan dengan lembut.
Lanjutkan dengan amplas 400 grit untuk menghasilkan hasil akhir halus.
Tentu saja, sebenarnya pembersihan dan perawatan talenan kayu sejak awal perlu juga dilakukan untuk mengurangi bekas goresan ini.
Mencuci dengan tangan adalah cara terbaik untuk merawat talenan kayu.
Jangan pernah merendam talenan di wastafel atau memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring, karena dapat menyebabkannya pecah atau retak.
Metode paling sederhana dan terbaik untuk mencuci talenan kayu adalah gunakan air hangat dan sabun cuci piring yang lembut untuk membersihkan permukaan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Kebiasaan yang Bikin Pisau Cepat Tumpul dan Rusak"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR