SajianSedap.com - Oliebollen belakangan lagi viral.
Kue ini sebenarnya adalah kue khas Belanda yang selalu dimakan tiap perayaan Tahun Baru.
Di Indonesia, Oliebollen juga bisa ditemukan di berbagai restoran, namun memang belum banyak penggemarnya.
Camilan tradisional ini biasanya dimakan untuk menyambut perayaan tahun baru dengan harapan bisa memberikan keberuntungan serta kehidupan yang manis.
Oliebollen menjadi viral setelah seorang netizen yang menceritakan bahwa temannya antri membeli kue tersebut di Amsterdam, Belanda.
"Temenku lagi liburan di Amsterdam, diajakin pacarnya (bule) antri kue yang cuma dijual pas holidays season, namanya Olliebollen," tulis akun @jastairvine, Minggu (1/1/2023).
Namun, setelah mengantri dua jam, ternyata orang tersebut mendapati rasa Oliebollen mirip Odading, donat goreng khas Bandung, Jawa Barat.
"Ceritanya dia udah ngantri 2 jam dingin2 kena salju, pilek, keanginan dll, pas sampe gilirannya, ini sih Odading si**lan!”
Nah, daripada antri lama, mending kita buat sendiri Oliebollen di rumah.
Caranya gampang banget dan 10 kali lebih gampang dari donat.
Secara umum, Oliebollen dan donat memang memiliki bentuk yang mirip yakni bulat.
Baca Juga: Resep Jus Terong Belanda Markisa Bisa Jadi Solusi Untuk Bikin Badan Segar Ketika Cuaca Panas
Bahan utama pembuatan Oliebollen dan donat juga mirip yakni tepung terigu, ragi, gula, telur, dan susu.
Yang membedakan, Oliebollen dibuat dengan biang terlebih dahulu sedangkan donat tidak.
Selain itu, Oliebollen juga tidak membutuhkan teknik fermentasi yang terlalu lama seperti donat.
Jadi jauh lebih mudah.
Nah, supaya berhasil membuat Oliebollen, ada beberapa tips yang bisa kita ikuti seperti dikutip dari foodcrumbles.com.
Oliebollen berkerabat dekat dengan donat.
Namun, kebanyakan donat dibuat dari adonan yang bisa dibentuk menjadi cincin, sedangkan oliebollen dibuat dari adonan yang lebih encer.
Jadi, jangan kaget kalau adonan oliebollen Anda lebih encer dari donat, ya.
Karena itu, Anda tidak dapat membentuk oliebollen dalam bentuk lain selain bola, atau bentuk yang agak tidak beraturan.
Secara umum, oliebollen mengandung gula jauh lebih sedikit daripada donat.
Tapi keduanya dimakan dengan banyak tambahan gula di atasnya: glasir atau frosting di atas donat dan gula halus di atas oliebolllen.
Adonan Oliebollen sangat mudah dibuat.
Kita hanya perlu menggabungkan semua bahan menjadi satu.
Urutan penambahan bahan tidak penting, begitu pula waktu pengadonan.
Yang penting, campur adonan sampai terlihat rata, dan adonan siap.
Setelah tercampur, adonan memang perlu waktu untuk fermentasi dan mengembang.
Waktunya terutama bergantung pada seberapa banyak ragi yang Anda gunakan.
Waktu fermentasi tidak sepenting untuk roti.
Selama adonan telah membesar dengan jelas dan mengandung banyak gelembung, Anda sudah siap menggorengnya.
Setelah fermentasi, adonan siap digoreng dengan minyak panas.
Sendok adonan ke dalam minyak panas. Lebih baik menggunakan dua sendok untuk ini, tetapi Anda juga bisa menggunakan sendok es krim.
Untuk membantu adonan tidak menempel di sendok, celupkan sendok ke dalam minyak panas sesaat sebelum menyendok adonan.
Minyak dan suhu panas akan membentuk lapisan yang mencegah oliebollen menempel.
Setelah adonan menyentuh minyak, adonan akan mengembang sedikit dan matang hanya dalam beberapa menit.
Segera setelah adonan menyentuh minyak, bagian luarnya akan matang.
Setiap kali Anda menggoreng makanan dalam minyak panas, kontrol suhu sangat penting.
Minyak yang terlalu panas akan menyebabkan bagian luarnya akan gosong sebelum bagian dalamnya sempat matang.
Minyak yang belum panas dan dingin dan oliebollen akan menyerap minyak dan terasa berlemak dan berminyak.
Suhu terbaik untuk menggoreng adalah: 175-185°C (347-365°F).
Ingat, jumlahg adonan dan minyak juga harus pas, jangan menggoreng terlalu banyak oliebollen pada saat yang bersamaan.
Untuk membuat biang Oliebolen kita biasanya menggunakan susu.
Nah, untuk orang yang alergi susu, bisa menggantinya dengan air biasa dengan takaran yang sama.
Baca Juga: Obati Gelisah Dengan Resep Jus Sirsak Terung Belanda Segar Ini Saat Cuaca Sedang Panas
Tapi perlu dicatat, air akan membuat aroma dan rasa oliebollen sedikit berubah.
Pasalnya, susu memberikan rasa gurih dan aroma yang lebih sedap.
Selain itu, susu juga membuat proses penggorengan lebih cepat karena membuat adonan lebih cepat menyokelat.
Beberapa resep membutuhkan pengadukan kembali adonan oliebollen sebelum digoreng.
Hal ini dimaksudkan untuk menyingkirkan kantong udara yang ada dalam adonan.
Namun, pengadukan adonan tidak memberikan perbedaan yang berarti.
Pasalnya, adonan tetap akan kembali membuat gelembung saat digoreng.
Bagi Anda yang tertarik membuat Oliebollen berikut resepnya, dikutip dari Kompas.com, Selasa (2/1/2023).
Bahan biang:
½ sdt ragi instan
¼ sdt gula pasir
Baca Juga: Resep Jus Segar Terong Belanda Enak Ini Punya Cita Rasa Segar yang Begitu Menampar!
100 ml air hangat
Bahan:
275 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1 butir telur
175 ml susu cair
30 gram margarin
1 sdt garam
75 gram mixed fruit (ceri merah, ceri hijau, dan kismis), potong kotak
Minyak untuk menggoreng
75 gram gula tepung untuk taburan
Cara membuat oliebollen
1. Biang: aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan adonan biang, aduk rata. Tambahkan telur, uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni licin, dan diamkan selama 20 menit. Kemudian tambahkan mixed fruit, uleni rata, dan diamkan selama 30 menit.
4. Sendokkan di minyak yang sudah dipanaskan, lalu goreng hingga matang. Sajikan dengan taburan gula tepung.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR