SajianSedap.com - Ubi jalar atau ubi manis, jadi salah satu bahan makanan yang populer.
Biasanya ubi jalar yang diolah dnengan digoreng saja sudah nikmat.
Selain digoreng, biasanya ubi jalar juga diolah menjadi kolak atau bahkan bisa juga dijadikan tepugn loh.
Nah dengan rasanya yang manis, tentu saja kesegarannya harus tetap terjaga.
Pasalnya bahan maakanan yang memiliki rasa tertentu seperti manis, cenderung akan terus berkurang jiak disimpan terllau lama.
Tak hanya itu ubi jalar juga bisa bertunas, jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.
Jika bertunas, maka rasa ubi jalar juga bisa berubah loh.
Pada umumnya ubi jalar yang diawetkan yang disimpan di ruang bawah tanah dan dapat bertahan hingga enam bulan.
Jika Anda tidak memiliki ruang bawah tanah, ubi jalar akan bertahan hingga dua minggu di atas meja atau hingga satu tahun di dalam freezer.
Pendinginan tidak disarankan untuk ubi jalar, karena dapat menyebabkan kentang kehilangan rasa dan mengembangkan bagian tengah yang keras.
Jika Anda menanam ubi jalar Anda sendiri, mereka harus diawetkan sebelum dapat disimpan dalam jangka panjang.
Baca Juga: Keseruan Menghabiskan Akhir Tahun Bersama Keluarga di JW Marriott Hotel Jakarta
Anda dapat melewati langkah ini jika Anda telah membeli ubi jalar dari toko kelontong atau pasar petani.
Lantas bagaimana cara menyimpan ubi jalar ini?
Simpan ubi jalar di atas meja.
Jika Anda akan memakan ubi jalar dalam satu atau dua minggu, Anda dapat menyimpannya pada suhu ruangan, di meja dapur.
Jangan mencuci ubi sampai Anda siap untuk memasaknya, dan jauhkan dari sinar matahari langsung jika memungkinkan.
Simpan ubi jalar di ruang bawah tanah.
Bungkus setiap ubi jalar dengan koran atau kantong kertas.
Tempatkan mereka di kotak kardus dengan apel, yang mengurangi kemungkinan bertunas.
Simpan kotak di tempat gelap dengan suhu 55–60 derajat Fahrenheit ataus ekitar 12 derajat celcius, seperti ruang bawah tanah atau ruang bawah tanah.
Suhu yang lebih dingin akan menyebabkan bagian tengahnya mengeras dan suhu yang lebih hangat akan menyebabkan ubi jalar membusuk.
Ubi jalar yang disimpan dengan cara ini bisa bertahan hingga enam bulan.
Anda juga bisa bekukan ubi utuh.
Gosok ubi dengan sikat sayur hingga bersih.
Rebus ubi utuh dalam panci berisi air mendidih hingga hampir empuk, tiriskan, dan dinginkan.
Saat cukup dingin untuk dipegang, kupas dan iris ubi jalar.
Letakkan irisan dalam satu lapisan di atas loyang yang dilapisi perkamen.
Tutupi dengan bungkus plastik dan bekukan semalaman.
Setelah padat, pindahkan irisan ubi jalar ke kantong freezer dan simpan di freezer hingga satu tahun.
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR