SajianSedap.com - Apakah Anda merasa kesal karena nasi cepat basi walau baru dimasak?
Padahal juga disimpan di rice cooker, tapi kenap nasi begitu cepat basi ya ?
Banyak orang biasanya langsung meyalahkan rice cooker yang dianggap rusak.
Katanya, ada elemen dalam rice cooker yang rusak sehingga tak bisa bikin nasi awet.
Mengganti rice cooker pun jadi pilihan utama.
Padahal tidak melulu harus begitu, lo.
Ahli pun membongkar jawabannya untuk kita semua.
Masalah yang sering dihadapi banyak orang saat memasak nasi adalah nasi cepat basi meski baru beberapa jam dan tetap panas di rice cooker.
Kekesalan bukan hanya terjadi karena nasi basi, tapi juga bau nasi basi yang menempel di dalam rice cooker.
Belum lagi, berapa kali pun Anda memasak nasi baru, hasilnya selalu sama hingga Anda ingin membeli rice cooker baru.
Namun, percaya atau tidak, masalah panci nasi basi bisa diatasi jika kita mengidentifikasi akar penyebabnya.
Baca Juga: Tips Menghemat Listrik Rice Cooker, Lakukan Trik Sederhana Ini saat Memasak Nasi
Jadi, kita tidak perlu membeli rice cooker baru kalau sudah tahu akar penyebabnya, lo.
Berikut ini beberapa di antaranya:
Nah, salah satu penyebab utamanya adalah karena bakteri telah mengontaminasi panci nasi.
Soalnya, seiring berjalannya waktu, panci nasi rice cooker bisa menurun kualitasnya, lo.
Salah satunya bisa dilihat dari panci yang mulai tergores di sana sini.
Penyebab sebenarnya dari panci nasi yang rusak ini adalah mikroorganisme yang tumbuh di penanak nasi tidak sepenuhnya musnah dengan mencuci atau memanaskan kembali nasi dari penanak nasi.
Karena akan ada beberapa mikroorganisme seperti bakteri Thermoduric yang tercampur dengan penanak nasi.
Bakteri ini dapat bertahan hingga suhu 60-80 derajat Celcius sehingga panas rice cooker tidak dapat membunuh bakteri yang tidak terlihat oleh mata telanjang ini sehingga menyebabkan nasi lebih cepat rusak dari biasanya.
Nah, salah satu cara membunuh bakteri ini adalah dengan menggunakan cuka.
Caranya adalah dengan menggabungkan cuka dan air dengan perbandingan 1 gelas cuka dengan 2 gelas air.
Baca Juga: Cara Masak Kacang Hijau Empuk Pakai Rice Cooker, Gak Perlu Repot Sama Sekali Kalau Tahu Triknya
Biarkan kedua bahan mendidih selama sekitar 15-20 menit di dalam rice cooker, aduk sesekali.
Setelah direbus, Anda dapat merendam penanak nasi dalam cuka selama 15 menit lagi agar cuka dapat membunuh bakteri yang sudah lama ada.
Lalu cuci dan keringkan seperti biasa, dan selesai.
Penyebab berikutnya sangat umum terjadi pada cuaca di negara kita yang hampir setiap musimnya sangat panas.
Yaitu karena cuaca terlalu panas, nasi cepat basi karena perubahan suhudi dalam penanak nasi.
Ini adalah salah satu penyebab paling umum dari penanak nasi yang rusak, tetapi hanya sedikit orang yang menyadarinya.
Memasak nasi dengan air yang terlalu banyak ternyata bisa bikin rice cooker lama kelamaan rusak.
Tidak hanya membuat nasi menjadi lembek, kebanyakan air saat masak nasi juga juga bereaksi dengan udara di dalam penanak nasi sehingga menyebabkan nasi cepat basi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR