SajianSedap.com - Kulkas menjadi tempat paling ideal untuk menyimpan makanan.
Sebab, makanan yang disimpan di kulkas bisa lebih tahan lama.
Kulkas punya udara dingin yang bisa mencegah bakteri berkembang.
Namun, tidak jarang makanan tetap cepat basi meski disimpan di kulkas.
Ada beberapa penyebab makanan cepat basi meski disimpan di dalam kulkas.
Salah satunya adalah mencuci bahan makanan dulu sebelum menyimpannya.
Meski dianggap lebih bersih, cara ini justru bikin bahan makanannya cepat basi.
Untuk itu, jangan cuci bahan makanan Anda sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Penyebab Makanan di Kulkas Cepat Basi dan Cara Mencegahnya
Merangkum dari Kompas.com, ada 4 penyebab makanan di kulkas cepat basinya.
Wajib tahu agar Anda bisa mencegahnya.
Baca Juga: Tips Aman Meninggalkan Kulkas Saat Liburan, Pakai Cara Ini Dijamin Bahan Makanan Jadi Awet
1. Mencampurkan Banyak Bahan Makanan
Saat Anda menyimpan makanan di kulkas, jangan mencampurkan berbagai jenis makanan jadi satu.
Pisahkan sesuai dengan jenisnya.
Hal ini untuk menjaga kesegaran masing-masing bahan makanan.
Beberapa makanan melepaskan etilen (sebuah senyawa) sementara yang lain sensitif terhadapnya.
Bawang dan kentang adalah salah satu contoh yang paling umum.
Jadi, susunlah makanan dengan rapi sesuai jenisnya.
2. Mencucinya sebelum Disimpan
Mencuci bahan makanan seperti daging, buah, dan sayur sebelum disimpan justru bikin cepat basi.
Sebab, bahan makanan di atas bisa lembap setelah dicuci.
Kelembapan inilah yang bisa bikin bahan makanan cepat basi.
Baca Juga: Harus Tahu! Ini 6 Kesalahan Menyimpan Daging dalam Kulkas yang Membuat Jadi Tak Higienis Lagi
Untuk itu, makanan yang ingin Anda simpan di kulkas tidak perlu dicuci.
Alasi makanan dengan handuk atau tisu untuk mencegah kelembapannya.
3. Kulkas Terlalu Penuh
Kulkas yang terlalu penuh juga bisa menyebabkan makanan cepat basinya.
Sebab, udara yang dikeluarkan tidak bisa mengalir dengan sempurna.
Alhasil, banyak makanan-makanan yang tidak bisa dijangkau udara dingin.
Untuk itu, pastikan isi kulkas Anda selalu rapi dan tidak terlalu penuh.
4. Menyimpan Makanan di Tempat yang Salah
Meski disimpan di dalam kulkas, makanan tidak boleh Anda letakkan sembarangan.
Sebab, setiap makanan sudah punya tempatnya masing-masing.
Seperti misalnya, daging harus disimpan di dalam freezer.
Sementara sayuran harus disimpan di rak bawah.
Pastikan Anda menempatkan makanan dengan tepat sesuai dengan aturannya.
Baca Juga: Tips Menghangatkan Dimsum dari Kulkas, Wajib Dikukus Selama Ini agar Sajian Tetap Sedap
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR