SajianSedap.com - Sebentar lagi kita akan menyambut tahun baru.
Setiap tahun baruan kita pasti selalu mengadakan acara BBQan ya.
Bahkan BBQan sudah menjadi acara wajib.
Nah, saat BBQan tentu kita ingin segala sajian jadi terasa sedap ya.
Tapi ternyata ada loh kesalahan yang sering dilakukan saat BBQan.
Kesalahan yang sering dilakukan saat BBQan ini ternyata malah bisa membuat sajian jadi gak sedap.
Maka itu baiknya Anda simak langsung seperti apa kesalahan yang sering dilakukan saat BBQan.
Bagi Anda yang mau BBQan baiknya simak dulu kesalahan yang sering dilakukan saat BBQan.
Dilansir dari Allrecipes.com, berikut ini beberapa kesalahan saat BBQan:
Kita memang selalu menyimpan daging di lemari es ya.
Cara tersebut kita lakukan agar daging tetap awet dan gak busuk.
Baca Juga: 4 Cara Antigagal Bersihkan Panggangan BBQ, Sekali Coba Kerak Langsung Rontok
Namun, saat mau BBQan jangan sampai Anda membakar daging yang baru keluar dari lemari es.
Baiknya Anda keluarkan daging 15 hingga 20 menit sebelum mau dibakar.
Jika Anda tetap tetap nekat membakar daging yang baru dikeluarkan dari lemari es malah jadi gak enak.
Sebab tekstur daging akan keras, dan daging gak akan matang secara merata.
Gak hanya itu, bagian daging luar akan hangat sedangkan bagian dalam malah masih dingin atau bahkan belum matang.
Saat BBQan kita sering menggunakan tusuk sate ya.
Nah, saat menggunakan tusuk sate jangan langsung digunakan begitu saja.
Baiknya Anda rendam dulu tusuk sate Anda selama 30 menit sebelum digunakan untuk menusuk makanan.
Jika Anda gak merendam tusuk sate terlebih dahulu malah bisa membuat tusukan sate jadi terbakar.
Saat BBQan kita harus mengecek daging agar matang sempurna.
Baca Juga: Cara Membuat Saus BBQ Supaya Bisa Seenak di Restoran, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu
Sebab gak mungkin dong kita makan daging yang masih mentah.
Bahkan kita juga sering membolak balik daging dengan cara ditusuk.
Nah, saat BBQan jangan terlalu sering menusuk daging ya.
Sebab malah bisa membuat jus dalam daging jadi keluar.
Sehingga hal tersebut malah bisa membuat daging jadi kering.
Jika memang mau membalik daging baiknya Anda gunakan alat pencapit saja daripada harus menggunakan tusukan.
Saat BBQan perhatikan alat yang Anda gunakan.
Jangan sampai terjadi kontaminasi silang.
Sebab jika Anda nekat menggunakan peralatan yang bekas menyentuh daging mentah malah bisa bahaya.
Ya, Anda harus ingat untuk menggunakan piring baru yang bersih untuk menaruh makanan yang sudah matang.
Jangan sampai Anda menggunakan piring bekas daging mentah sebab bisa berbahaya.
Baca Juga: Tips Agar Bumbu Marinasi Bisa Meresap Sempurna ke Daging BBQ, Cukup Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Hal tersebut juga berlaku untuk sendok, garpu, kuas saus, dan lainnya.
Siapa yang gak sabar menyantap hasil BBQ yang sudah matang?
Anda semua pasti ingin segera melahapnya ketika masih panas.
Namun, baiknya Anda istirahatkan dulu daging sebelum diiris.
Baiknya istirahatkan 5 sampai 10 menit.
Dengan mengistirahatkan daging, jus yang terdapat di dalam daging bisa tersebar ke seluruh daging.
Nah itu dia beragam kesalahan yang sering dilakukan saat BBQan, jangan lagi dilakukan ya agar sajian jadi sedap.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Keju BBQ, Modifikasi Kentang Dengan Rasa Nikmat Untuk Camilan Sore Hari
Artikel ini telah tayang di Allrecipes.com dengan judul, 8 Biggest Grilling Mistakes and How to Avoid Them
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR