SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu bagaimana tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan?
Pasti masih banyak yang awam tentang tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan.
Padahal tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan ini sangat mudah.
Anda bisa menggunakan tips ini untuk berjualan makanan.
Apalagi tips ini didapat langsung dari pemilik warung yang sudah berjualan sejak tahun 80-an.
Yuk simak tipsnya di artikel berikut ini.
Ketika ada di pasar, Anda akan melihat beberapa daun jati.
Memang daun jati yang muda dan tua sedikit sulit dibedakan.
Namun jangan khawatir, SajianSedap menemui langsung generasi ke-4 dari pemilik warung Sego Tewel Mbah Rasiah.
Warung ini sudah berdiri sejak tahun 80-an dan udah tidak diragukan lagi kelezatannya.
Kepada tim SajianSedap, Mujiono, pemilik warung Sego Tewel Mbah Rasiah membagikan tips memilih daun jati untuk pembungkus makanan.
Daun jati yang muda bisa dilihat dari warnanya.
Warna daun jati muda cenderung hijau muda.
“Daun jati muda itu hanya tumbuh 2 minggu dari pohon. Daun seperti inilah yang cocok digunakan untuk alas atau pembungkus makanan,” ujarnya.
Ketika melihatnya di pasaran, Anda bisa membelinya langsung.
Mujiono juga menyarankan untuk tidak memilih daun yang terlalu muda ataupun tua.
Mengapa demikian?
Daun yang terlalu muda atau terlalu tua ini bisa memengaruhi makanan lho.
“Kalau terlalu muda, biasanya jika terkena tangan akan merah,” kata Mujiono.
Sedangkan daun yang terlalu tua akan kering dan teksturnya cukup menganggu.
Ini akan sangat berpengaruh terhadap makanan.
Terutama jika Anda akan menyajikan makanan berkuah seperti sego tewel.
Tidak hanya umur daun saja, tapi kondisi daun juga sangat penting.
Di tanaman jati juga ada ulatnya, jadi daunnya pun sangat rawan dimakan ulat.
“Sebaiknya pilih yang daunnya utuh tanpa ada lubang. Bisa dipilih-pilih ketika membeli nanti,“ ucapnya.
Adanya lubang di daun jati bisa jadi karena terkena ulat.
Jadi pilihlah yang benar-benar utuh ya.
Ketika akan memakainya, Anda bisa mengelapnya terlebih dahulu sebelum dijadikan alas atau pembungkus makanan.
Semoga bermanfaat ya tipsnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR