SajianSedap.com - Santan menjadi salah satu bumbu dapur yang tidak bisa digantikan.
Berbagai makanan Indonesia memakai santan sebagai bahan dasar.
Sebut saja rendang, semur, opor, dan masih banyak lagi.
Namun terkadang kita akan memakai santan instan agar lebih praktis.
Saat memakainya, biasanya ada santan yang tersisa.
Meskipun instan, santan jenis ini juga gampang basi lho.
Nah biar santan instan ini gak gampang basi, yuk ikuti trik berikut ini.
Meskipun sudah dipanaskan, santan kemasan juga dapat disimpan kembali.
Proses menyimpan ulang santan sama seperti menyimpan santan segar.
Santan kelapa yang tidak habis dipakai bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Namun, harus disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara ya
Baca Juga: Tips Memasak Pakai Santan Kara, Segini Takaran Agar Tidak Kekentalan
Melansir Foodsguy.com, santan kelapa kemasan yang sudah dibuka harus segera disimpan di dalam kulkas.
Tujuannya tentu agar tidak basi.
Anda juga bisa membekukan santan.
Cara ini tentu bertujuan untuk memperpanjang umur simpan.
Santan dingin bisa bertahan sekitar 10-12 hari.
Sedangkan santan beku bertahan sekitar 6 bulan.
Nah itu dia cara menyimpan santan instan yang beku.
Anda dapat mencobanya di rumah.
Tapi setelah disimpan, Anda juga harus menghangatkannya.
Caranya tak kalah mudahnya lho.
Metode ini direkomendasikan untuk memanaskan kembali santan dengan kompor.
Tapi Anda juga dapat menggunakan microwave untuk menghangatkan ulang santan kemasan.
Berikut cara menghangatkan ulang santan kemasan:
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Apa Arti Santan Pecah saat Memasak? Ini Penjelasannya serta Penyebabnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR