SajianSedap.com - Pernahkah Anda mendengar istilah kalau ayam mentah tidak boleh dicuci?
Menurut ahli mencuci ayam memang malah menyebabkan bahaya, lo.
Makanya, kita pun disarankan untuk tidak boleh mencuci ayam.
Tapi, banyak dari kita yang langsung bergidik jijik kan?
Gimana kalau ayamnya kotor?
Gimana kalau kotorannya dimakan keluarga?
Nah, ahli pun membongkar cara supaya ayam tetap bersih dan aman dikonsumsi keluarga walau tidak dicuci.
Berikut ini lengkap untuk Anda.
Ya, ahli menyebut kalau mencuci ayam mentah justru berbahaya bagi manusia.
Soalnya, mencuci ayam mentah di bak cuci dapat menyebarkan bakteri berbahaya ke seluruh bagian bak cuci, serta menyemprotkan tetesan air di luar bak cuci dan ke area lain di dapur.
Menurut USDA seperti dikutip dari realsimple.com, air dapat menyebarkan bakteri hingga jauh di sekitar wastafel.
Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal
Bakteri ini dapat dengan mudah menjangkau handuk dapur dan makanan lainnya yang ada di sekitar, yang sangat berbahaya jika akan disajikan mentah, seperti salad atau lalapan.
Bakteri dalam ayam ini bisa menyebabkan aneka penyakit dalam tubuh, salah satunya adalah tifus, lo.
Makanya, ahli menyarankan kita untuk jangan pernah mencuci ayam sebelum dimasak.
Lalu, gimana kalau ayam kotor?
Yakinlah, panas dari memasak akan membunuh bakteri berbahaya.
Faktanya, panas adalah satu-satunya cara untuk menghancurkan bakteri yang mungkin ada, menurut USDA — inilah mengapa penting untuk memasak ayam dengan suhu aman sampai 73 celcius.
Namun, jika Anda masih merasa tidak nyaman dengan kebersihan ayam,cukup tepuk-tepuk ayam hingga kering dengan handuk kertas daripada mencucinya.
Dengan begitu, Anda terhindar dari risiko mencemari wastafel dan benda lain di sekitarnya.
Ayam yang kering karena ditepuk handuk kertas juga membantu bumbu apa pun menempel pada daging sambil membantu ayam menjadi lebih cokelat.
Selain itu, ikuti tips ini untuk cara terbaik menyiapkan dan menangani serta memasak dengan ayam mentah yang aman.
Baca Juga: Resep Chicken Wings with Rootbeer Bisa Dibuat Dengan Mudah Untuk Jadi Hidangan Natal yang Spesial
1. Keamanan makanan dimulai sejak Anda membongkar tas belanjaan .
Selalu letakkan ayam mentah di rak paling bawah lemari es atau freezer, sebaiknya di dalam kantong plastik sekali pakai yang mungkin Anda gunakan di toko bahan makanan.
Menyimpannya di rak paling bawah mencegah cairan ayam yang membawa bakteri berbahaya, menetes ke makanan lain.
2. USDA merekomendasikan untuk segera mendinginkan ayam mentah pada suhu 4 derajat atau lebih rendah dan menggunakannya dalam satu hingga dua hari.
Jika Anda tidak berencana untuk segera menggunakan ayam Anda, Anda juga dapat memasukkannya ke dalam freezer.
3. Gunakan talenan yang berbeda dan khusus untuk ayam dan sayuran mentah.
Talenan yang digunakan untuk ayam mentah harus dibersihkan secara menyeluruh setelah digunakan.
Jika Anda hanya menggunakan satu talenan, siapkan makanan lain di atas talenan bersih terlebih dahulu, terutama makanan yang akan dikonsumsi mentah, sebelum menyiapkan ayam mentah di atasnya.
4. Cuci tangan Anda dengan bersih setelah menangani ayam mentah, serta semua peralatan yang digunakan.
Jika Anda tidak memasak ayam dari kemasan ke wajan, selalu gunakan piring bersih terpisah untuk mengistirahatkan daging yang sudah matang.
Jangan gunakan piring yang sama yang awalnya digunakan untuk menampung ayam mentah.
Ini juga berlaku untuk penjepit dan spatula!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR