SajianSedap.com - Kaldu sayur jadi salah satu pilihan yang bisa Anda coba.
Selain kaldu daging, kaldu sayur juga bisa dipilih untuk sajian berkuah di rumah.
Khususnya bagi vegetarian atau vegan, kaldu sayur ini bisa membuat sajian semakin nikmat.
Sama seperti kaldu saging, membuat kaldu sayuran ini juga bisa Anda coba di rumah.
Sehingga Anda tidak perlu repot membeli.
Selain itu, kaldu sayur ini tentunya juga sehat bukan?
Jadi kaldu sayuran ini juga cocok untuk makanan balita Anda.
Yang Anda butuhkan hanyalah beberapa sayuran aromatik dan air.
Baca Juga: Daftar Bumbu Pengganti Garam dari Bahan Aromatik Alami Serta Harganya Murah
Paling tidak, Anda bisa menggunakan wortel, bawang merah, dan bawang putih.
Seledri juga bisa membantu, dan tambahkan pula daun salam.
Apa pun yang tidak memiliki rasa yang terlalu khusus juga bisa masuk.
Punya umbi adas di tangan, atau daun bawang?Gunakan mereka.
Baca Juga: Bukan Kotoran, Ternyata Buih pada Kaldu Daging Berasal dari Bahan Ini
Namun sebaiknya hindari sayuran seperti sayuran mengandung balerang (brokoli, kubis, kubis Brussel), karena mereka dapat memberikan kaldu Anda 'sensasi gas' setelah memakannya.
Cuci saja, kupas, potong, dan masukkan semuanya ke dalam panci dengan air secukupnya.
Lalu didihkan setidaknya selama 20 menit untuk mengeluarkan rasa dari sayuran.
Jika Anda ingin memasak kaldu lebih banyak, tentunya Anda memerlukan waktu lebih dari 20 menit.
Untuk membuat kaldu sayuran sebenarnya tidak ada resep spesifik.
Intinya adalah jika Anda merebus sayuran aromatik dalam sepanci air bahkan untuk waktu yang singkat, Anda akan memiliki kaldu yang sangat sederhana namun enak.
Nah berikut ini salah satu resep membuat kaldu sayur yang bisa Anda coba.
Bahan:
4 wortel sedang, kupas dan potong dadu kasar
4 batang seledri, potong dadu kasar
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu dari Kaki Ayam, Dijamin Gurih dan Enak Disantap
2 bawang besar, potong dadu kasar
4 siung bawang putih sedang, dihancurkan
Setangkai peterseli segar, timi, dan/atau daun salam kering
Cara membuatnya pun mudah.
Isi panci besar dengan 4 liter air dan tambahkan wortel, seledri, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah.
Baca Juga: Cara Mengatasi Bumbu Rempah Bubuk yang Menggumpal, Tidak Mubazir Dibuang
Didihkan perlahan dengan api besar, lalu kecilkan hingga mendidih dan biarkan masak setidaknya selama 20 menit dan hingga 40 menit.
Saring dan gunakan sesuai kebutuhan.
Dalam resep ini, sayuran tertentu yang digunakan dan jumlah yang diminta tidak perlu diikuti secara ketat.
Seledri bagus untuk ditambahkan, seperti daun bawang dan adas jika Anda memilikinya.
Tidak perlu mengukur air dengan tepat: Cukup tutupi sayuran aromatik dengan jumlah yang banyak, dan kaldu ini akan keluar dengan baik.
Baca Juga: Trik Membuat Kaldu Ikan Supaya Tidak Amis, Cocok untuk Sajian Berkuah
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR