Sajiansedap.com - Para ibu rumah tangga pasti punya peralatan masak berbahan stainless steel.
Salah satunya adalah panci.
Peralatan masak ini tahan lama, bisa memanaskan dengan cepat dan merata, mempertahankan panas dengan baik, serta tidak membutuhkan perawatan yang rumit.
Dilansir dari Better Homes & Gardens, Rabu (10/11/2021), karena bahannya non-reaktif, Anda bisa memasak apa saja dalam panci stainless steel tanpa khawatir merusak permukaannya.
Namun, meski stainless steel dirancang untuk menahan korosi dan karat, bahan ini tidak tahan noda dan perubahan warna yang terbakar.
Karena penggunaan sehari-hari bisa menimbulkan noda, noda air, dan noda membandel lainnya, jadi penting untuk mengetahui cara membersihkan panci stainless steel dengan benar.
Bagi anda yang merasa khawatir tidak bisa bersih dan harus beli baru, tenang saja.
Ada kok cara murah meriah yang bisa anda coba dari sekarang.
Penasaran apa?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu!
Peralatan masak stainless steel adalah tambahan yang populer di dapur mana pun, dan untuk alasan yang bagus.
Ini cukup tahan terhadap karat dan korosi, tahan lama, dan bagus dalam menghantarkan dan menahan panas.
Belum lagi tampilannya yang ramping cocok dengan hampir semua dapur.
Tapi itu tidak sepenuhnya "tahan karat".
Dengan penggunaan yang konsisten (dan tanpa perawatan yang tepat), peralatan masak baja tahan karat dapat berubah warna, terbakar, dan tertutup residu dan sisa makanan.
Berikut ini beberapa tips agar peralatan masak stainless steel tahan lama.
Jangan mencuci panci dan wajan stainless steel sampai benar-benar dingin.
Saat panci panas terendam air dingin, mungkin ada kerusakan permanen seperti bengkok.
Jangan pernah menggunakan penggosok piring yang keras atau sabut gosok yang abrasif, karena dapat merusak lapisan.
Selalu bersihkan panci dan wajan stainless steel Anda setelah digunakan.
Selamatkan diri Anda dari rasa frustrasi karena harus membersihkan sisa makanan yang lengket atau gosong nanti.
Tambahkan minyak setelah memanaskan wajan untuk mencegah makanan menempel ke permukaan wajan Anda.
Untuk mencegah bentuk karat yang dapat terjadi pada peralatan masak stainless yang dikenal sebagai "pitting", Anda hanya boleh memasukkan air garam ke dalam panci dan wajan stainless steel setelah mendidih.
Selalu keringkan panci dan wajan stainless steel Anda segera setelah dicuci untuk menghindari bercak air.
Jangan lupa anda coba di rumah ya!
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR