SajianSedap.com - Jamur jadi makanan kesukaan banyak orang.
Jamur bisa untuk digoreng, ditumis, sup, hingga tambahan dalam berbagai masakan.
Makanya, jamur tak pernah ketinggalan untuk dibeli saat belanja bulanan.
Tapi, jamur yang kita beli juga ternyata cepat menghitam dan busuk kalau tak disimpan dengan benar, nih.
Maka dari itu, yuk simak tiga cara menyimpan jamur agar tidak busuk dan menghitam dengan cepat berikut ini.
- Simpan jamur dalam kemasan aslinya.
Jika kamu tidak akan langsung menggunakan jamur, lebih baik untuk menyimpannya di dalam kemasan karton dan bungkus plastik aslinya.
Bungkus plastik biasanya memiliki lubang yang memungkinkan kelembapan berlebih keluar tanpa mengeringkan jamur.
- Bungkus kembali jamur dengan shrink wrap.
Jika kamu membutuhkan beberapa jamur segera, buat lubang sekecil mungkin pada penutup plastik asli.
Setelah mengeluarkan jamur yang kamu perlukan dari kemasannya, bungkus kembali area tempat kamu mengeluarkannya dengan bungkus plastik.
Baca Juga: 6 Tanda Jamur Sudah Busuk dan Tak Layak Makan, Simak Kalau Tak Mau Sajian jadi Gagal
- Dinginkan jamur.
Setelah kamu membeli jamur, bisa dinginkan dalam kemasan aslinya.
Memasukkan jamur segar ke dalam lemari es akan memperlambat proses pertumbuhan dan dapat mencegahnya cepat busuk.
Dengan menggunakan teknik ini jamur mu akan tetap segar selama sekitar satu minggu.
- Masukkan jamur ke dalam kantong makan kertas.
Jika tidak ingin menyimpan jamur segar dalam kemasan aslinya, Sase lovers bisa menyimpannya di dalam kantong kertas yang dilipat secara longgar.
Ukuran tas dapat bervariasi tergantung pada berapa banyak jamur yang disimpan, tetapi tas makan siang dari kertas cokelat biasanya merupakan pilihan terbaik.
- Biarkan kantong kertas terbuka.
Jangan lipat bagian atas kantong jamur. Membiarkannya terbuka menjaga tingkat kelembapan tetap seimbang. Tas akan memerangkap kelembapan.
Membiarkannya terbuka akan mencegah jamur menyerap terlalu banyak kelembapan.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Noda Bintik Hitam pada Pakaian Supaya Bersih
- Simpan kantung di kulkas.
Sase lovers harus menyimpan kantong kertas jamur di lemari es, sebaiknya di salah satu laci yang lebih tajam.
Ini mencegah aroma dan rasa makanan lain masuk ke jamur mu.
Laci yang lebih tajam juga dirancang untuk menyimpan sayuran segar lebih lama.
Menggunakan metode ini akan membuat jamur mu tetap segar selama seminggu hingga 10 hari.
- Bersihkan jamur terlebih dahulu.
Jika kamu tidak berencana menggunakan jamur segar dalam waktu seminggu atau lebih, sebaiknya membekukannya untuk mengawetkannya.
Mulailah dengan membilas jamur di bawah air lalu biarkan mengering di udara terbuka.
Sase lovers juga bisa menyebarkannya di atas tisu atau tisu dapur untuk menampung kelebihan air.
- Sikat dengan handuk atau sikat jamur.
Setelah jamur relatif kering, sikat dengan handuk kertas atau sikat jamur.
Baca Juga: Tips Membersihkan Kerak dan Jamur di Cermin Kamar Mandi, Antigagal Kalau Pakai Bahan Ini
Ini menghilangkan kotoran yang membandel.
- Biarkan jamur dingin.
Setelah selesai memasak jamur, biarkan dingin sebelum kamu membekukannya.
Sebarkan di atas loyang dalam satu lapisan sampai dingin saat disentuh.
- Bekukan dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali.
Setelah jamur mendingin, simpan dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali dan bekukan.
Memasak sebelum membekukannya mencegahnya menyerap terlalu banyak kelembapan saat dicairkan.
Baca Juga: Cara Membersihkan Keset Karet Kamar Mandi yang Menghitam dan Berjamur, Cuci Pakai Bahan ini
KOMENTAR