SajianSedap.com - Sup sepertinya sudah menjadi hidangan comfort food bagi semua orang.
Makanan ini menjadi hidangan yang cocok dimakan dalam kondisi apapun.
Selain itu, sup juga sering dimakan ketika kita kurang enak badan.
Namun meskipun sering dimakan dan mudah membuatnya, terkadang kita merasa sup jadi kurang gurih.
Nah Sase Lovers bisa bikin sup yang gurih banget.
Caranya tinggal pakai 5 trik ini saja.
Herbal dan rempah-rempah akan menambah aroma, rasa, dan intensitas pada kaldu sup.
Anda bisa menggunakan kemangi segar.
Sase Lovers juga bisa menggunakan lebih banyak panas dan rempah-rempah.
Misalnya Anda menambahkan paprika bubuk, kunyit, pala, jahe bubuk, dan bumbu bubuk lainnya.
Baca Juga: Resep Sup Sayuran Dan Makaroni, Menu Berkuah Simpel Namun Rasanya Begitu Nikmat
Rempah ini juga akan menambah sentuhan warna dan kepedasan pada kaldu.
Tidak hanya itu, Sase Lovers disarankan untuk menggunakan bumbu segar di akhir atau menjelang akhir memasak.
Tapi gunakan bumbu dan rempah kering di awal memasak.
Tips ini akan membantu Anda mendapatkan rasa yang gurih banget.
Makanan yang asam seperti jeruk nipis, cuka, dan tomat dapat membantu menghidupkan rasa tulang yang kadang terasa hambar.
Keasaman bahan-bahan ini berfungsi untuk melengkapi dan meningkatkan rasa kaldu, bukan menutupinya.
Namun, pastikan untuk menggunakan bahan-bahan ini dengan tepat ya karena kaldu bakal berasa asam sekali jika berlebihan.
Jeruk nipis akan bekerja dengan baik dengan kaldu ayam.
Sementara cuka lebih cocok digunakan untuk kaldu sapi.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Sajian Kilat Untuk Bikin Badan Tetap Hangat Saat Makan Malam
Jika kaldu Anda kurang gurih, coba tambahkan bawang goreng atau geprek, pasta tomat, jamur, rumput laut, kecap, atau miso.
Bahan-bahan ini menambah rasa umami dan kedalaman kaldu.
Pilihan bahan tergantung pada resepnya.
Misalnya, tomat paling cocok dengan kaldu sapi dan kaldu sayuran.
Sedangkan rumput laut, jamur, kecap, dan miso berpadu sempurna dengan kaldu ayam dan ikan.
Bawang goreng atau geprek akan bekerja dengan baik di hampir semua kaldu.
Jika membuat kaldu buatan sendiri, ada baiknya memanggang daging, tulang, dan sayuran sebelum menambahkannya ke panci air.
Bahan-bahan yang dipanggang akan memberi kedalaman, rasa, dan warna pada kaldu.
Kaldu akan menjadi benar-benar lebih berasa dan sangat gurih.
Baca Juga: Resep Sup Tofu Wijen, Menu Berkuah Sederhana yang Rasanya Tak Perlu Diragukan Lagi
Sase Lovers bisa memanggangnya di atas oven sampai berwarna cokelat keemasan.
Kemudian kikis dan gunakan potongan-potongan berwarna coklat sebelum memasak kaldu.
Lemak biasanya membuat semuanya terasa lebih enak, tetapi terlalu banyak lemak dalam kaldu hanya membuatnya terasa berminyak dan hambar.
Jika Anda melihat lapisan lemak tebal mengambang di permukaan kaldu Anda, saring dengan sendok.
Sase Lovers juga bisa menghilangkan padatan lemak dari kaldu yang didinginkan
Sebenarnya kita hanya membutuhkan sedikit lemak untuk menambah rasa yang gurih.
Nah itu dia tips membuat kaldu sup yang gurih.
Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di All Recipes dengan judul 6 Ways to Make Soup Broth More Flavorful
Baca Juga: Cara Mengentalkan Kuah Sup Tanpa Maizena, Bisa Gunakan Beras, Cocok untuk Sajian Keluarga
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR