SajianSedap.com - Setiap rumah pasti punya rice cooker.
Maklum saja, rice cooker kita gunakan tiap hari untuk memasak nasi.
Karena itulah rice cooker menjadi penting sekali.
Namun sayang sekali kadang kita tidak memperhatikan keawetannya.
Kebiasaan yang sering kita lakukan pun juga bisa merusak rice cooker.
Wah apa saja ya kebiasaannya?
Setelah kita menanak nasi biasanya akan ada nasi atau butiran beras yang tersisa dalam rice cooker.
Nah, butiran beras yang tertinggal ini apabila dibiarkan cukup lama maka akan mengalami pembusukan.
Bau yang ditimbulkan dari butiran beras yang membusuk ini tentu dapat mengganggu.
Karena itu bersihkan secara menyeluruh.
Baca Juga: 5 Cara Mencegah Nasi Menempel di Panci Rice Cooker, Salah Satunya Bisa Pakai Mentega
Bakteri memiliki ukuran yang sangat kecil dan membuat kita kesulitan untuk melihatnya.
Sementara apabila rice cooker yang tidak dibersihkan secara menyeluruh rentan menjadi sarang bakteri yang muncul dari beras yang basi.
Dalam beberapa kasus, bakteri yang sudah terlanjur bersarang di rice cooker ini akan membuat nasi menjadi bau.
Selain itu, bakteri yang menumpuk juga akan membuat rice cooker cepat rusak.
Dalam beras terkandung pati.
Rice cooker yang bekerja dengan panas tinggi bisa mendorong pelepasan pati pada beras.
Pati yang memiliki bau melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dalam jumlah banyak saat teman-teman menaikkan suhu penanak nasi.
Untuk mencegahnya, bisa dengan mencuci dan meniriskan beras hingga bersih terlebih dahulu sebelum menanaknya.
Baca Juga: Cara Antigagal Bersihkan Sisa Nasi Di Panci Rice Cooker, dalam Sekejap Pasti Kinclong Lagi
Cara ini akan mengurangi pati yang dilepaskan.
Hasilnya dapat mengurangi bau yang tidak sedap di rice cooker.
Proses membersihkan rice cooker secara terburu-buru juga bisa menjadi penyebab munculnya bau pada rice cooker.
Karena itu saat membersihkan rice cooker perlu teliti dan secara menyeluruh.
Membersihkan rice cooker bisa dengan mengelapnya menggunakan lap lembab.
Perhatikan juga sisa-sisa nasi yang tertinggal.
Hal ini dilakukan agar tidak ada bakteri yang tumbuh.
Ketika kita menanak nasi, baik menggunakan rice cooker atau panci di kompor, biaasanya akan menambahkan sejumlah air hingga menghasilkan uap.
Nah, uap ini bisa membuat rice cooker menjadi lembab.
Baca Juga: Cara Menanak Nasi Pulen dan Empuk, Tambahkan Cuka Sebelum Dimasak, Sajian Keluarga Jadi Makin Nikmat
Padahal, bakteri cenderung menyukai area yang lembap untuk tumbuh.
Nasi yang tersisa di rice cooker juga mengandung cukup air.
Ini akan menjadi potensi untuk tempat bakteri hidup.
Karena itu solusinya adalah rawatlah rice cooker dengan benar.
Setelah rice cooker selesai digunakan, ada baiknya buka tutup rice cooker.
Ini akan membuat udara dalam rice cooker bersirkulasi.
Selain itu, ini akan membuat rice cooker tidak menjadi bau.
Nah itu dia kenapa penyebab rice cooker cepat rusak.
Jadi jangan diteruskan ya kebiasaan ini.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Penyebab Rice Cooker Jadi Cepat Bau
Baca Juga: Trik Membersihkan Kerak Nasi yang Menempel di Rice Cooker, Ternyata Tinggal Pakai Jeruk Nipis Saja
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR