SajianSedap.com - Banyak orang mengisi energi mereka di pagi hari dengan secangkir kopi.
Minuman ini memang populer dengan kandungan kafeinnya dalam mengisi energi, terutama dikonsumsi saat pagi hari.
Ini memiliki rasa pahit dan aroma khas yang memberi kenikmatan bagi orang yang mengonsumsinya.
Sementara air seduhannya cukup bermanfaat untuk dikonsumsi, berbeda dengan ampas kopi yang selalu dibuang begitu saja.
Karena memang ampas kopi dianggap sudah kehilangan sari dan nutrisinya ketika diseduh.
Padahal sebenarnya ampas kopi yang sudah kehilangan sari dan nutrisinya itu masih bisa dimanfaatkan.
Ya, salah satunya ampas kopi juga bisa dimanfaatkan sebagai pembersih dapur.
Penasaran apa saja benda di dapur yang bisa dibersihkan dengan ampas kopi?
Yuk simak berikut ini.
Ada berbagai benda yang bisa dibersihkan dengan menggunakan ampas kopi.
Simak berikut ini caranya memanfaatkan ampas kopi untuk membersihkan dapur.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Tungau di Kasur TANPA Vacuum Cleaner, Cuma Modal Tabur 1 Bahan Dapur Ini
Berbagai makanan dan minuman yang menumpuk di kulkas dapat memunculkan aroma tidak sedap.
Jangan khawatir, aroma itu dapat hilang dengan menyimpan ampas kopi di dalam lemari pendingin.
Aroma kuat dari ampas kopi mampu menetralkan bau di dalam kulkas.
Caranya, letakkan mangkuk berisi ampas kopi di dalam kulkas kemudian biarkan selama dua jam.
Terkadang, mencuci peralatan masak bukanlah perkara muda.
Seringkali butuh tenaga ekstra agar peralatan masak dapat kembali bersih dari sisa masakan yang membandel. Ampas kopi bisa jadi solusi untuk masalah tersebut.
Oleskan ampas kopi pada spons cuci piring, kemudian gosokkan pada peralatan masak.
Dalam sekejap, peralatan masak menjadi bersih tanpa sisa minyak atau lemak yang menempel.
Saluran air yang ada di wastafel kerap mengeluarkan bau tidak sedap.
Cara mengatasinya sangat mudah, cukup gunakan ampas kopi.
Tuangkan ampas kopi ke lubang air wastafel yang mengeluarkan bau tidak sedap. Tak perlu menunggu lama, bau tidak sedap akan segera hilang dari wastafel.
Setelah memegang bahan masakan mentah seperti ayam, ikan, ataupun daging, biasanya bau amis akan menempel pada tangan.
Ampas kopi dapat mengatasi masalah tersebut.
Caranya, basahi tangan kemudian gosok menggunakan ampas kopi. Setelah itu, bilas tangan hingga bersih. Aroma amis pun akan hilang dan tangan kembali bersih.
Kini sudah banyak produk pengharum ruangan yang menggunakan aroma kopi.
Tentu tak salah untuk membelinya, tapi akan jauh lebih hemat jika membuatnya sendiri di rumah.
Caranya, simpan wadah terbuka berisi ampas kopi di ventilasi udara. Nantinya, aroma kopi akan segera menyebar ke seluruh ruangan bersama udara segar yang masuk.
Ampas kopi adalah sumber nitrogen yang sangat baik.
Ampas kopi juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti fosfor, potasium, zat besi, kalsium, dan magnesium, yang merupakan nutrisi bagi tanah.
Untuk membuat pupuk dari ampas kopi, campur ampas kopi dengan bahan organik lainnya, seperti potongan rumput, daun yang gugur, kompos, atau jerami kering untuk mengurangi kecenderungan lahan untuk saling mengunci dan membentuk penghalang penetrasi air.
Menurut Lisa Ogden di University of Wyoming, AS, tanaman yang merespon dengan baik terhadap ampas kopi termasuk blueberry, kubis, kedelai, pohon buah-buahan, tomat, jagung, mawar, camelia, rhododendron, dan azalea.
Akan tetapi, berhati-hatilah dalam menyebarkannya terlalu bebas di sekitar biji dan bibit, karena kandungan kafein dapat merusak pertumbuhan.
Baca Juga: Cara Mengusir Nyamuk dengan Ampas Kopi, 1000 Kali Lebih Aman dari Obat Nyamuk
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Ampas Kopi yang Jarang Diketahui
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR