Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan kue kering.
Kue kering kerap ada di acara besar baik di Lebaran maupun Natal.
Cara membuat kue kering juga tidak terlalu sulit kok.
Bahan-bahannya juga mudah dibuat banget.
Apalagi kue semprit kismis.
Dijamin mudah dibuat dan buat ketagihan satu rumah deh.
Bisa juga jadi kue yang dibagi-bagi ke sanak saudara juga.
Penasaran cara membuatnya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!
Bakalan rugi besar banget.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh esens vanila
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
20 gram kismis
Cara membuat kue semprit kismis:
1. Dalam satu wadah, kocok margarin, gula tepung, dan esens vanila sampai lembut.
Masukkan kuning telur dan kocok rata.
Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Buncis Siram Sarden Ini Bakal Digemari Karena Rasanya yang Lezat
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan bubuk, sambil diayak di atas adonan awal.
Lalu aduk rata.
3. Masukkan adonan tersebut ke kantung segitiga yang sudah diberi spuit bentuk bunga.
4. Oles tipis loyang dengan margarin.
Semprotkan adonan kue menjadi bentuk bunga ke atas loyang dan beri jarak antar kue.
Beri kismis pada bagian tengah kue semprit.
5. Panaskan oven 140 derajat Celcius.
Saat sudah panas, panggang kue selama 25 menit sampai matang.
Angkat, angin-anginkan, baru simpan di stoples.
Kastengel menjadi salah satu kue kering yang jadi primadona saat Natal.
Kastangel punya rasa asin dan gurih yang khas.
Baca Juga: Trik Menghilangkan Label Harga di Wajan Anti Lengket Supaya Tidal Tergores, Antigagal
Membuat kastengel sendiri sebenarnya cukup mudah.
Soalnya sudah banyak sekali resep kastengel di buku atau internet
Namun, banyak yang belum tahu tips agar kastengel jadi renyah tapi tidak keras.
Berikut ini adalah tips agar kastengel bisa jadi renyah tapi tidak keras ala Chef Devina Hermawan.
Selama ini, banyak yang mengabaikan hal ini.
Padahal, mengocok mentega sampai mengembang sangat mempengaruhi tekstur kastengel nantinya.
"Tujuannya, kita mendapat partikel udara masuk ke dalam adonan, sehingga nanti kuenya renyah," ujar Chef Devina, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Kocok mentega dengan mixer sampai benar-benar mengembang.
Barulah Anda bisa mencampurkan bahan-bahan lain setelahnya.
Seperti tepung, telur, dan lain-lain.
Adonan kastengel juga tidak boleh diaduk terlalu lama.
Cara mengaduknya pun harus pelan dan tidak perlu sampai ditekan.
Kalau diaduk terlalu keras dan lama, kastengel bisa jadi keras.
Sebab, mengaduk adonan terlalu lama bikin glutennya terbentuk.
Selain itu, mentega yang sudah mengembang bisa kempes lagi.
Agar kastangel matang dan renyah, Anda harus memanggang adonan dengan suhu yang tepat.
Chef Devina Hermawan mengatakan 140 derajat adalah suhu yang tepat untuk memanggang kastengel.
Kalau lebih dari itu, ditakutkan kastengel bakal hancur dan gosong.
Itu tadi 3 tips membuat kue kering Natal kastengel jadi renyah tapi tidak keras.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Tips Membuat Gula Putri Salju Menempel Sempurna, Harus Dilakukan Setelah Cara Ini Biar Antigagal
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Resep Kue Semprit Kismis, Kue Kering Klasik Favorit Banyak Orang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR