SajianSedap.com - Bagi yang baru mulai masak, mengikuti resep jadi cara paling ampuh menghasilkan makanan enak dengan cepat.
Bahkan yang sudah sering masak saja, sering mengikuti resep terbaru supaya up to date.
Namun, sering terjadi kita mengikuti resep, rasa yang dihasilkan tidak sesuai.
Terlebih lagi rasanya sangat hambar.
Bisa jadi bukan salah dari resep atau ada langkah yang kita lewatkan, tapi bumbu yang kita gunakan sudah basi atau rusak.
Melansir Marta Stewart, bumbu atau rempah yang sudah tidak bisa digunakan lagi bisa dilihat dari warnanya.
"Jika warnanya terlihat memudar, saatnya untuk membeli rempah-rempah segar. Jika Anda mencium aromanya, mungkin tidak akan terlalu terasa. Tapi jika sudah dimasak,pasti akan langsung terlihat perbedaannya," jelas Krissy Scommegna, pemilik dan pendiri Boonville Barn Collective, pertanian bersertifikat Renegade di Anderson Valley di California Utara.
Mendapatkan hasil maksimal dari bubuk cabai dan bumbu penting lainnya membutuhkan penyimpanan yang tepat.
Saat menyimpan rempah-rempah, sangat penting untuk memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat, kata Scommegna; dia biasanya memilih stoples kaca daripada kaleng.
Rempah-rempah giling dikemas dalam toples dengan segel yang kuat pada tutupnya, sehingga bubuknya tetap sesegar mungkin, sementara cabai kering utuh dikemas dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali.
Selain cara di atas, ada beberapa hal yang penting diperhatikan dalam menyimpan bumbu dan rempah di dapur.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR