SajianSedap.com - Saus tiram jadi salah satu saus yang cukup sering digunakan dalam berbagai makanan.
Apalagi dengan banyaknya produk kemasan saus tiram, Anda tentu bisa dengan mudah membelinya.
Berbeda dengan puluhan tahun silam, saus tiram biasanya identik dengan makanan chinese food.
Namun kini, saus tiram kerap digunakan pada hampir semua jenis masakan.
Saus tiram sendiri memiliki ciri khas aroma dan rasanya yang gurih.
Menambahkannya dalam masakan sudah pasti membuat makanan Anda semakin sedap.
Akan tetapi ada kalanya Anda pasti kehabisan saus tiram di dapur bukan?
Jika hal ini Anda alami, jangan panik karena 3 bahan dapur ini bisa menjadi menjadi penggantinya.
Dilansir dari Tasting Table, bahan pengganti saus tiram ini bisa Anda temukan dengan mudah di dapur Anda.
Nah, Anda beruntung jika memiliki kecap manis khas Indonesia.
Kecap manis adalah jenis kecap yang lebih manis dan lebih kental, sangat cocok jika Anda menginginkan sesuatu yang lebih dekat dengan tekstur saus tiram.
Itu sebabnya kecap manis adalah salah satu pengganti saus tiram favorit.
Mungkin pengganti saus tiram yang paling jelas adalah skecap ikan, bahan kaya umami lainnya yang akan membuat masakan semakin nikmat.
Saus tiram memiliki tekstur lebih kental, dan memiliki warna cokelat tua.
Ini juga menampilkan sentuhan manis.
Sebaliknya, kecap ikan lebih encer, warnanya lebih terang, dan kurang manis.
Menurut Taste Essence, saus tiram memang dibuat dari tiram, tapi biasanya juga mengandung garam dan gula.
Sedangkan kecap ikan hanya dibuat dari ikan yang difermentasi dan garam.
Oleh karena itu, dapat dimengerti bagaimana akan ada perbedaan yang jelas di antara keduanya.
Namun, jika Anda menggunakan resep yang menggunakan banyak bahan berbeda, mungkin tidak terlalu jelas jika Anda mengganti saus tiram dengan saus ikan.
Menambahkan sedikit gula ke piring bisa membantu menyempurnakan rasa kecap ikan.
Baca Juga: Lagi Sakit, Jangan Coba-coba Minum Obat Bersama 5 Minuman ini, Salah Satunya Susu
Hal ini bisa membuat rasa kecap ikan akan mirip dengan saus tiram
Sementara kecap ikan cenderung lebih berani dan lebih kuat rasanya dalam masakan daripada saus tiram, saus teriyaki lebih manis dan memiliki rasa yang sedikit kurang pekat.
Namun, ini juga berfungsi dengan baik sebagai pengganti saus tiram.
Seperti saus tiram, saus teriyaki cukup kental, yang membuatnya menjadi pengganti saus tiram yang lebih baik daripada saus ikan di beberapa hidangan.
Saus teriyaki dimulai dengan bahan dasar kecap, tetapi rasa manisnya didapat dari tambahan gula.
Biasanya juga mengandung sake atau mirin.
Anda mungkin sudah memilikinya di dapur jika Anda pernah membuat hidangan teriyaki.
Menurut Gourmet Sleuth, jika resep membutuhkan saus tiram tetapi Anda hanya memiliki saus teriyaki, cukup gantikan 2 sendok teh saus teriyaki dengan 1 sendok makan saus tiram.
Jika Anda juga memiliki tiram kalengan atau kalengan di dapur Anda, masukkan satu sendok teh cairan.
Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap
Source | : | Tasting Table |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR