Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang sangat terganggu dengan bau amis dari piring dan sendok?
Walaupun sudah dicuci bersih terkadang bau amis masih tetap menempel pada sendok dan piring.
Tentu saja hal ini dikarenakan sering masak yang mengandung lemak dan santan.
Sebut saja misalnya, sayur godog, rendang, opor dan masih banyak lagi.
Kepala tambah pusing karena tidak ada asisten yang bisa membantu.
Solusi cepat kadang menggunakan piring dan sendok sekali buang.
Bagi anda yang malas beli, tenang saja ya.
Ada tips mencuci piring yang benar agar tidak mudah licin.
Jangan jadikan moment diatas sebagai perusak kebahagiaan bersama keluarga dong.
Yuk simak, tips mudah mencuci piring dan sendok walau tanpa asisten.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Tips Mencuci Piring
Mencuci piring sekilas memang terlihat seperti pekerjaan rumah tangga yang mudah.
Ternyata tidak boleh secara sembarangan loh.
Melansir dari The Spruce, berikut tips cuci piring agar tidak licin.
1. Bersihkan Sisa Makanan
Pertama-tama, mulailah dengan membersihkan sisa makanan pada piring atau peralatan makan dan peralatan memasak lainnya.
Buanglah sisa makanan ke tempat sampah, sehingga tidak mencemari air cucian.
Kalau bisa untuk makanan berlemak, sebaiknya diseka dulu dengan tisu dapur.
Seringkali minyak pada sisa makanan menempel di peralatan makan sehingga sulit dibersihkan.
2. Rendam Piring yang Nodanya Sulit Dibersihkan
Apabila noda sisa makanan menempel dan susah dibersihkan, sebaiknya rendam piring tersebut.
Masukkan piring ke dalam bak berisi air yang sudah ditetesi sabun cuci piring.
Biarkan piring terendam selama 15 sampai 30 menit
Namun, peralatan masak berbahan aluminium tidak boleh direndam.
Dikhawatirkan alat masak aluminium bisa berubah menjadi gelap warnanya.
3. Cucilah Piring yang Paling Sedikit Nodanya
Pilihlah piring dan peralatan makan lainnya yang memiliki sedikit noda.
Misalnya seperti gelas, cangkir, sendok, dan garpu.
Kalau bisa, pisahkan juga peralatan makan dan peralatan masak.
Hal ini karena wajan dan panci biasanya memiliki banyak noda.
Dengan begitu, spons dan air di bak cucian piring atau wastafel tidak tercemar oleh sisa makanan.
Gunakan spons atau scrubber serta sabun cuci piring, lalu cuci satu per satu dan bilas dengan air.
Kemudian, lanjutkan dengan mencuci piring, mangkuk, dan piring sajian dengan lembut menggunakan spons atau scrubber.
Selanjutnya, cuci peralatan masak dan piring yang nodanya sulit dibersihkan.
4. Bilas dan Keringkan
Piring dan alat makan lainnya sebaiknya dibilas sampai bersih, jangan sampai ada busa sabun yang tersisa.
Apabila anda menggunakan air panas untuk membilas, piring akan cepat kering dengan sendirinya.
Setelah dibilas, mungkin peralatan makan harus dikeringkan menggunakan lap.
Pastikan lap dalam kondisi bersih dan diganti jika sudah lembap.
Gunakan kain tidak berbulu untuk mengeringkan peralatan makan atau masak berbahan perak.
Jangan lupa membersihkan dasar wajan, sebab residu minyak yang tersisa akan terbakar saat anda memasak lagi.
Hal ini bisa membuat wajan jadi cepat hitam dan membuat residunya terbang ke udara, ke permukaan dapur, dan alat makan lainnya.
Setelah dicuci sebaiknya keringkan dasar panci dan wajan dengan tisu dapur.
Simpan alat makan dan alat masak setelah kering.
Dengan begitu bisa mencegah penumpukan debu, kotoran, atau minyak.
Gantilah spons, scrubber, dan kain pencuci piring sesering mungkin.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Cara Cuci Piring Agar Tidak Licin! Ikuti Tips dan Triknya Supaya Piring Jadi Kesat dan Bebas dari Noda Minyak Membandel
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR