SajianSedap.com - Jamur kuping adalah salah satu sayur dari keluarga jamur yang digemari banyak orang.
Ini biasanya diolah menjadi tumisan, sup, dan campuran masakan seperti daging karena teskturnya yang renyah.
Juga karena rasa yang cukup netral, jamur kuping juga banyak dipakai dalam makanan penutup khas Kanton.
Di pasaran ada dua jenis jamur kuping, yakni jamur kuping segar dan jamur kuping kering.
Keduanya sama-sama dapat diolah menjadi beragam hidangan yang sama.
Namun meski hampir sama pengolahannya, ada perbedaan yang harus ditangani khusus agar hasilnya nikmat.
Sebab jamur kuping kering tentu lebih bertekstur keras, belum lagi bau tanah yang menempel selama proses pengeringan.
Penasaran cara mengolahnya?
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Jamur Sendiri Ternyata Gampang, Gak Perlu Micin Lagi
Simak berikut ini agar hidangan jamur kuping bisa nikmat.
Pengolahan jamur kuping yang menghasilkan hidangan nikmat, harus diperhatikan sejak persiapan bahan hingga memasaknya.
Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini cara masak jamur kuping agar bebas bau dan hasilnya nikmat.
Supaya kebersihan makanan tetap terjaga, jangan lupa terlebih dahulu membersihkan jamur kuping yang akan diolah.
Cukup bilas jamur kuping di dalam air mengalir sambil membersihkan area sela jamur menggunakan tangan dengan lembut.
Berbeda dengan jamur segar lainnya, jamur kuping yang kering perlu direndam dengan air hangat sebelum diolah.
Selain untuk melunakkan, proses perendaman ini juga bertujuan untuk menghilangkan kotoran di permukaan jamur.
Caranya sediakan jamur kering dalam mangkuk lalau siramkan air hangat. Perendaman dilakukan hingga jamur lunak.
Baca Juga: Jangan Cuci Jamur Tiram, Lakukan Cara Ini agar Tidak Gampang Busuk
Untuk menghilangkan bau tanah pada jamur, bisa menambahkan sedikit garam pada saat perendaman.
Setelah direndam, biasanya masih ada bagian-bagian dari jamur kuping yang masih terasa keras.
Anda bisa langsung membuang bagian yang keras tersebut. Biasanya letaknya berada di bagian tengah jamur.
Langsung potong bagian keras tersebut dengan pisau.
Setelah itu jamur bisa diolah sesuai selera, bisa dengan memotong-motong jamur sesuai keinginan.
Cara terbaik memasak jamur kuping adalah dengan merebusnya.
Untuk mendapatkan tekstur yang tetap renyah dalam hidangan, potong dengan ukuran besar.
Juga masukkan jamur setelah air mendidih atau beberapa menit sebelum hidangan matang sepenuhnya.
Ini membuat jamur tidak terlalu lembek sekaligus tak banyak menghilangkan nilai gizinya.
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR