SajianSedap.com - Kaldu jadi salah satu kunci hidangan berkuah nikmat saat disantap.
Apalagi saat cuaca dingin dan hujan, hidangan berkuah tentu cocok disantap.
Ada beberapa jenis kaldu yang kerap digunakan seperti kaldu daging, kaldu tulang, kaldu sayur dan kaldu ikan.
Anda bisa jadi sering memasak kaldu daging atau tulang.
Namun bagaimana dengan kaldu ikan?
Kaldu ikan jadi salah satu jenis kaldu yang tricky tau tidak mudah diolah.
Alhasil kaldu ikan Anda akan berbau amis.
Hal ini tentu akan membuat Anda tidak nyaman saat menyantap kaldu ikan.
Nah tidak seperti membuat kaldu daging, dikutip dari Kithen Stewardship, Anda hanya membutuhkan 1 jam paling lama untuk membuat kaldu ikan.
Selain waktu, bahan ikan yang digunakan untuk membuat kaldu juga tidak kalah penting.
Pastikan Anda menggunakan ikan putih yang tidak berminyak seperti cod, sole, snapper, haddock, dan hak dan beberapa ikan laut lain.
Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap
Ikan apa pun yang tidak berminyak bekerja dengan baik.
Hindari ikan berminyak seperti salmon, tuna, herring, dan ikan todak, ikan patin (meskipun dagingnya sangat cocok untuk chowders dan sup berbahan dasar ikan lainnya).
Juga, jika memungkinkan, cobalah untuk mendapatkan beberapa kepala ikan selain tulang ikan.
Secara umum, Anda mungkin tidak akan mendapatkan banyak kanudngan gelatin ikan.
Kandungan gekatin pada kepala ikan ini akan menambah rasa sekaligus kekentalan kaldu ikan.
Terakhir, berbeda dengan jenis kaldu tulang lainnya, pastikan untuk memotong sayuran dengan halus.'
Hal ini memungkinkan mereka melepaskan rasa lebih efisien dengan waktu memasak yang lebih singkat.
Nah berikut ini resep kaldu ikan yang bisa Anda coba.
Bahan:
- 1–2 tulang ikan tidak berminyak dari cod, sole, haddock, hake, dll.
- 1 sdm. mentega
Baca Juga: 3 Tips Bikin Kaldu Ayam Rumahan, Hasilnya Pasti Bikin Sajian Makin Sedap
- Sayuran, potong dadu halus – 1 bawang bombay, 1-2 wortel, 1-2 seledri
- Herbal, opsional 2 lembar daun salam, ½ -1 sdt. merica
- Air
- 1–2 kepala ikan, insang dibuang
Cara memuatnya pun mudah.
Rebus sayuran dalam mentega dengan api sedang selama sekitar 5-10 menit.
Masukkan tulang ikan, kepala ikan (jika menggunakan), bumbu dan merica di atas sayuran, tutup dan didihkan selama 5-10 menit lagi.
Ini akan merangsang ikan untuk mengeluarkan rasa sebelum menambahkan air.
Tambahkan air untuk dan didihkan.
Saat mendidihkan kaldu ikan, biasanya akan muncul buih, dan Anda bisa membuangnya.
Didihkan perlahan 45-60 menit.
Saring kaldu gunakan spatula ikan untuk menghancurkan padatan yang masih tersisa.
Simpan di lemari es hingga 5 hari.
Anda juga bisa membakukan sebagai stok kaldu ikan.
Baca Juga: 3 Kesalahan FATAL dalam Memasak Kaldu Sendiri Di Rumah, Jangan Lagi Dilakukan Mulai Hari ini
Source | : | kitchenstewardship |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR