SajianSedap.com - Pepaya menjadi salah satu buah yang sering kita konsumsi.
Maklum saja, pepaya sangat mudah ditemui.
Apalagi kita bisa mendapatkan pepaya dengan harga yang murah dan isi yang banyak.
Tapi bagaimana kalau kita terlanjur membeli pepaya yang kurang matang?
Sase Lovers bisa mematangkannya dengan mudah tanpa pakai karbit.
Untuk mematangkan pepaya juga gampang banget kok.
Selama ini kita hanya tahu kalau mematangkan buah kebanyakan akan menggunakan karbit.
Padahal Anda juga bisa melakukannya di rumah.
Caranya menggunakan beras.
Kenapa harus pakai beras?
Baca Juga: Aturan Makan Buah Pepaya yang Benar, Jadi Gak Mubazir Manfaatnya
Beras yang ada di wadah punya suhu yang cukup hangat.
Nah suhu hangat inilah yang bisa mematangkan berbagai buah, termasuk pepaya.
Ketika akan matang, buah akan melepaskan gas etilen/
Dengan merendam pepaya dalam beras, uapnya akan terperangkap.
Hasilnya, proses pematangan akan lebih cepat dan lebih efektif.
Caranya tinggal masukkan saja pepaya ke wadah beras.
Setelah itu, diamkan saja 2-3 hari dan pepaya akan matang dengan sendirinya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Pepaya yang Sudah Dipotong Agar Tidak Kisut, Wajib Punya 1 Benda ini
Namun penting untuk dicatat bahwa menggunakan metode ini hanya boleh digunakan untuk pepaya yang memiliki kulit keras saja ya.
Jika pepaya Anda memiliki kulit yang lebih lembut, Anda sebaiknya menggunakan metode berikutnya.
Caranya juga gak kalah gampang kok.
Yap, kalau ada kain katun di rumah, bahan ini bisa dipakai untuk mematangkan pepaya lho.
Untuk mempercepat proses pematangan menggunakan metode ini, pertama-tama Anda membutuhkan kain linen atau kain katun.
Pastikan kain yang Anda pilih bersih.
Setelah itu, cari permukaan datar yang bagus untuk meletakkan kain Anda.
Bentangkan kain secara merata dan letakkan pepaya Anda di atas kain.
Penting untuk diperhatikan bahwa Anda harus selalu meletakkan pepaya di atas kain dengan sisi batang menghadap ke bawah.
Setelah buah diletakkan di atas kain, sekarang Anda tutupi buah dengan kain yang sama.
Jika kainnya tidak cukup besar untuk membungkus buah sepenuhnya, Anda sebaiknya menggunakan kain lain yang terbuat dari bahan yang sama ya.
Tujuannya tentu untuk membantu memastikan pepaya Anda terbungkus seluruhnya.
Kain akan menambah suhu hangat pada pepaya.
Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah
Akhirnya, pepaya akan lebih cepat matang.
Jika tidak ada kain, Anda bisa menggunakan kantong kertas berwarna coklat.
Cara yang digunakan pun sama persis.
Tinggal bungkus dan diamkan pepaya selama beberapa hari.
Gampang banget, kan?
Sase Lovers bisa memilih cara mana yang paling praktis dan mudah dilakukan.
Apalagi bahannya sangat mudah ditemukan di rumah.
Sekarang Anda bisa mencobanya di rumah.
Tertarik untuk menjajalnya di rumah?
Yuk jangan lupa dicoba di rumah ya.
Baca Juga: Dari Atasi Sembelit Hingga Diabetes, Ini 5 Manfaat Makan Pepaya Mentah untuk Tubuh
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR