SajianSedap.com - Daun pandan menjadi salah satu bahan dapur yang sering dipakai.
Ketika masakan ditambah daun pandan, aromanya jadi begitu wangi dan khas.
Daun pandan memang biasa dipakai sebagai penambah aroma pada masakan.
Tidak hanya itu, daun pandan akan menambahkan rasa yang khas pula.
Nah biar sajian makin sedap, Anda juga harus memilih daun pandan yang berkualitas.
Ciri-cirinya sangat mudah dikenali
Daun pandan umumnya akan berwarna hijau.
Tapi daun pandan yang bagus punya warna hijau cerah.
Selain itu, perhatikan juga daun pandan yang akan dibeli.
Usahakan untuk membeli daun yang masih segar.
Baca Juga: 3 Cara Masak Nasi yang Bisa Membuat Seisi Rumah Jadi Lebih Sehat
Plus jangan sampai ada banyak noda ya.
Ini menunjukkan daun pandan yang baik dan berkualitas.
Selain bagian atasnya, jangan lupa juga cek bagian bawahnya.
Kenapa harus dilihat ya?
Bagian bawah daun pandan juga bisa menjadi ciri dari baik tidaknya bahan lho.
Selalu periksa bagian bawah daun tempat mereka dipotong.
Jika terlihat kering atau tidak berwarna, itu merupakan indikasi bahwa mereka sudah tidak segar lagi.
Pilih yang warnanya sama-sama masih hijau.
Ciri ini menandakan daun masih segar.
Aroma juga berfungsi sebagai indikator.
Daun pandan segar akan menghasilkan aroma yang paling kuat.
Aroma seperti ini juga akan tercium dengan mudahnya.
Jika daun pandan segar tidak tersedia, alternatifnya adalah menggunakan daun pandan beku.
Jika tidak, daun pandan kering bisa menjadi pilihan.
Tetapi rendam dalam air panas sampai benar-benar terhidrasi sebelum digunakan.
Nah itu dia ciri daun pandan yang harum dan berkualitas.
Kalau masih sisa, Anda bisa menyimpannya di dalam freezer selama 6 bulan lho.
Daun pandan juga bisa disimpan dalam wadah plastik yang ditutup rapat selama 3 bulan.
Artikel ini pernah tayang di Nyonya Cooking dengan judul Pandan Leaves
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR