SajianSedap.com - Kuman dan bakteri di dapur dan rumah mudah sekali kita temukan.
Makanya, untuk mencegah hal tersebut kita harus rajin membersihkannya setiap minggu.
Tapi, ada beberapa barang dan benda di dapur yang sering kita lupa bersihkan, nih!
Padahal benda-benda di dapur tersebut bisa saja dihinggapi kuman dan malah tak kita bersihkan.
Jadi, apa saja sih benda di dapur yang dihinggapi kuman tapi tak jarang dan malah lupa kita bersihkan?
Yuk simak berikut ini.
Jika tidak dirawat, kulkas, freezer, dan gagang oven menjadi tempat berkembang biaknya kuman dan bakteri.
Gosok lemari dapur dan pegangannya seminggu sekali (atau segera setelah menyentuhnya dengan tangan yang kotor) dengan kain dan semprotan desinfektan.
Selain itu, kita juga bisa gunakan campuran air panas dan satu sendok cuka.
Coba seberapa sering kamu membersihkan gagang pintu di dapur atau rumah?
Karena ternyata gagang puntu ini juga bisa dihinggapi kuman dan bakteri, loh.
Baca Juga: Cara Membuang Minyak Goreng Bekas Masak yang Aman, Salah Besar Kalau ke Bak Cuci Piring!
Nah, untuk membersihkan pegangan tangan kayu, gunakan kain mikrofiber yang dibasahi dengan larutan air panas dan cuka atau air sabun hangat.
Lap hingga kering dengan kain pemoles.
Perlakukan kenop pintu dengan rutinitas pembersihan yang sama.
Tangan kotor menyentuh sakelar lampu setiap hari.
Makanya, bersihkan pelat sakelar dengan semprotan disinfektan atau kain yang agak lembap yang dibasahi air panas dan cuka.
Lap hingga kering dengan kain pemoles.
Tas belanja yang dapat digunakan kembali menampung barang-barang berat dan menjadi alternatif plastik yang ramah lingkungan.
Namun, tas dapat mulai berbau, mengumpulkan noda, dan menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan jamur jika tidak dibersihkan secara teratur, nih!
Maka dari itu kita harus mencucinya secara rutin.
Kita bisa cuci tas belanjaan kain di mesin cuci, atau beli kantong plastik yang mudah dibersihkan.
Baca Juga: Spons Biasa Tidak Cukup Bersih, Coba Cuci Piring Pakai Air Panas Dicampur Cuka dan Rasakan Bedanya
Sangat mudah untuk mengisi ulang baki es batu selama berbulan-bulan tanpa pikir panjang, tetapi cetakan ini rentan terhadap sisa makanan atau bau di dalam freezer, loh.
Cerdas untuk membersihkan baki es batu plastik secara teratur.
Setiap kali kosong, cuci baki secara menyeluruh dengan air panas dan sabun cuci piring.
Sebelum kamu menggunakan botol air lagi, kita harus membersihkannya dulu, nih.
Yaitu dengan mencuci air panas dengan sabun, ini cara terbaik dan termudah untuk membersihkan botol air.
Biarkan berendam selama lima hingga 10 menit.
Gunakan sikat botol untuk menggosok bagian dalam, dan gunakan tusuk gigi untuk masuk ke dalam corong jika diperlukan.
Bilas sampai bersih.
Keran mungkin saja benda paling kotor di rumah mu.
Gosok gagang setiap hari dengan air panas dan sabun cuci piring, atau bersihkan dengan semprotan desinfektan.
Untuk noda atau tanda air yang menempel, buat pasta dengan soda kue dan cuka, oleskan ke keran, diamkan, lalu bilas dengan air hangat.
Baca Juga: Makan Pakai Sendok kok TETAP Diwajibkan Harus Cuci Tangan?
Piring dan permukaan dapur tidak akan memiliki kesempatan untuk tetap bersih jika kita tidak mendisinfeksi spons secara teratur.
Di sela-sela penggunaan, desinfektan spons dapur mu dengan larutan pembersih spons dapur alami yaitu air mendidih atau cuka.
Untuk pembersihan mendalam, cuci dengan pemutih, atau masukkan spons ke dalam microwave atau mesin pencuci piring.
Jangan lupa untuk dibersihkan hari ini ya, Sase lovers!
Baca Juga: Tips Menghemat Sabun Cuci Piring, Pakai Satu Bahan Ini Dijamin Bisa Awet Berbulan-bulan
KOMENTAR